您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会组织开展议案专题视察调研

时间:2020年06月11日稿源:海淀人大

  6月10日,区人大常委会组织开展“构建多元主体,强化依法垃圾分类,提高城市管理现代化水平”议案督办专题调研,重点调研垃圾分类前端收集工作情况。此次调研是区人大常委会系列督办的第一个专题,由区人大常委会主任刘长利带队,副主任白建平、陈国启、吴琢如,议案领衔代表、人大城建环保委员会部分委员、区城管委相关负责人等参加调研。

 

 

  刘长利一行首先来到曙光街道曙光花园,重点查看了垃圾分类桶站、驿站点。刘长利翻开垃圾桶盖,检查有无混装情况,并对垃圾投放流程及居民分类投放情况进行了详细询问。当看到小区内3个垃圾分类驿站收拾得干干净净,还贴心准备了洗手处、消毒液、灭蚊虫专用布等为居民提供方便时,他给予赞赏。

 

  随后来到海淀街道小南庄社区,察看智能垃圾分类站和营养土转化站,了解厨余垃圾就地资源化、垃圾分类智能投放设施等工作。小南庄社区居民通过扫码方式打开智能分类垃圾箱投放垃圾,该设备自行处理将厨余垃圾转化为植物营养土,有效解决了社区厨余垃圾收运环节瓶颈问题,营养土被用于奖励社区居民的垃圾分类工作,既激发了居民垃圾分类的热情,又满足了居民花草种植的需求。

 

  刘长利一行接着来到苏家坨七王坟村,调研农村地区村规民约规范垃圾投放工作。七王坟村垃圾实行上门收集制度,村民自行将生活垃圾分类收纳,垃圾收运人员上门收取垃圾,村委会按月对各户村规民约落实情况、垃圾分类情况进行评比,并在村内公示栏集中展示。

 

  最后来到苏家坨柳林村,代表和委员们观看了生态驿站效果总图,听取了相关负责人对生态驿站循环可持续工作的介绍,现场了解黑水虻幼虫在厨余垃圾中的饲养方式和黑水虻如何就地处理厨余垃圾。

  经过此次调研,议案领衔代表和人大城建环保委员会委员们对我区垃圾分类工作给予肯定,并对各个区域推行的有效措施表示鼓励,同时指出,区政府各相关部门要持续推进垃圾分类工作,加强引导,充分调动居民的积极性、主动性,推动文明习惯的养成。要因地制宜,推动厨余垃圾就地资源化,实现垃圾减量。

  接下来,区人大常委会将加强对垃圾分类工作的监督,对垃圾分类的运输、处理、再生等环节分专题进行督办调研,促进我区垃圾分类工作有序推进。

  (文/彭伟 图/谢雯)

下一篇:区人大常委会调研我区基层警务工作融入社会治理情况