您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

吴琢如副主任调研非遗进校园活动开展及复学情况

时间:2020年06月04日稿源:海淀人大

  6月4日,区人大常委会副主任吴琢如带队走进北医附小调研非遗进校园活动开展及复学情况。区人大常委会教科文卫体办公室主任郭景玉、专职委员阎秀敏参加调研。

 

 

  走进校门,无接触手部消毒站确保学生保持个人卫生,红外热成像测温仪和一米线排队区域筑起第一道防线。吴琢如一行进入隔离室,仔细查看隔离室消毒记录表,了解出现发热症状人员的上报流程。参观完教室后,吴琢如又来到洗手池处,检查了校园饮水安全和校园垃圾分类情况。

  座谈会上,首先通过观看短片初步了解了近年来北医附小非遗传承工作的开展情况,随后,北医附小校长田国英进一步汇报了非遗进校园活动开展的成果以及返校复课工作。与会人员就非遗进校园工作面临的困难和问题进行了深入探讨,并提出了一系列具有建设性的意见和建议。

 

  剪纸区,学生和老师们现场创作,一幅幅精美生动的作品在她们手下成型,吴琢如和孩子们亲切交流,询问所剪图案的寓意。随后来到校内非物质文化博物馆,参观了学生和老师的作品。

  吴琢如对北医附小扎实有序开展非遗工作和平稳顺利开展复学工作予以充分肯定,她表示,北医附小干部和教职工是一支“能干事、能干成事”的队伍,在办学上特色突出,对非遗在校园的传承探索出了自己的路。

  她指出,学校是非遗文化传承的沃土,要继续加强对传统文化课程与学校课程的深度融合,激发学生们对非遗文化的兴趣和热爱,明白保护非遗文化的意义,为开发校本教材、扩展传承内容作出更大的贡献。对于参与非遗保护的社会力量要给予帮助和支持,探索校企合作新模式,加大固定资金投入。要注重非遗教师的培养,加大对非遗项目传承人的培训,提高教学水平和质量。

  她强调,要坚持疫情防控和教育教学两手抓,严格落实各项防控措施,完善长效防控工作机制,切实做好返校复课工作,守护师生健康,保障校园安全。

  (文/彭伟 图/谢雯)

下一篇:区人大常委会白建平副主任到西北旺镇调研