您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

副主任吴琢如带队调研我区非物质文化遗产保护情况

时间:2020年05月22日稿源:海淀人大

  5月21日,区人大常委会副主任吴琢如带队前往宏音斋调研,了解我区非物质文化遗产保护情况。区人大常委会教科文卫体办公室主任郭景玉、专职委员阎秀敏、部分区人大代表参加调研,区文旅局相关负责人陪同调研。

 

 

  宏音斋以制作和生产中国传统民族管乐器材为主,成功地仿制和复制出了许多濒临失传的少数民族独有的乐器。2011年“宏音斋笙管制作技艺”先后被列入海淀区级非物质文化遗产、北京市级非物质文化遗产、国家级非物质文化遗产、北京老字号名录之中,同时还被授予非物质文化遗产生产性保护示范基地及优秀实践名册项目;统一了中国民族管乐器的制作标准,并于2017年被国家文化和旅游部列入第一批民族工艺振兴项目。

  吴琢如一行来到宏音斋,认真参观各项笙管制作成果展览,听取了宏音斋(吴氏管乐)第四代代表性传承人吴景馨对笙管技艺的介绍和对笙管技艺保护传承情况的汇报,代表们与传承人对技艺传承过程中遇到的问题与困难进行了讨论。

  吴琢如表示,要继续深入挖掘我区非物质文化遗产项目,加大宣传力度,营造非遗保护与传承的良好氛围;要探索新方法、新路径,进一步调动社会力量参与非物质文化遗产传承保护工作的积极性;开展“非遗”人才培养,让老手艺焕发新生机,切实保护好、利用好、传承好中国优秀传统文化。

  (文/彭伟 图/谢雯)

下一篇:区第十六届人大常委会第46次主任会议召开