您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

人大代表在行动 | 奋战在疫情防控一线的最美“逆行者”李珏

时间:2020年02月20日稿源:香山街道

  春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎席卷了中华大地。为了有效应对疫情,北京市卫健委指定了101家设有发热门诊的医疗机构,位于海淀区香山一棵松路的北京市化工职业病防治院(北京市职业病防治研究院)位列其中。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。接到任务后,海淀区人大代表、北京市化工职业病防治院院长李珏义无反顾带领团队冲锋在疫情防控的第一线,勇挑重担,履职尽责,充分发挥了党员的先锋模范作用,以实际行动践行着共产党员的初心和使命,诠释了对党和人民的绝对忠诚。

  在这场看不见硝烟的战役中,她放弃假期、放弃团聚,舍小家顾大家,将医院发热门诊作为疫情阻击战的重要堡垒,坚持与一线人员并肩作战,夜以继日,为坚决打赢疫情防控阻击战一直努力着、奋斗着。疫情初起,她第一时间组织启动应急预案,快速组建防控工作领导小组,完善医院运行机制。在本院医务人员紧张的情况下,她调配多个科室近30名经验丰富的临床一线医护人员取消休假,组建成立发热门诊应急队伍。在她的带领下,白衣战士们为节约物资,确保不漏掉一个发热患者,坚持几个小时内不喝水、不上洗手间,始终坚守在抗疫第一线。

  她把疫情防控工作当做当前头等大事,坚持亲自抓,靠前指挥。为及时了解发热门诊运行情况,她定期到发热门诊督导检查,组织召开疫情防控碰头会。接收疑似病人后,她不顾自己的安危,在抗疫一线现场办公,协调解决留观室和留观病房。整个春节假期,她始终坚守一线,用实际行动做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

  在防疫物资极其短缺的情况下,院内很多防护物资储备不足。为了使一线医护人员没有后顾之忧,她亲自协调物资供应,当即决断:“所有物资必须优先保障发热门诊使用”。当得知后勤采购遇到困难后,她亲自电话沟通联系,经过多方努力最终协调到一部分防护服、N95口罩和消毒液等紧缺物资,解决了燃眉之急。

  疫情防控工作中,她处处以身作则,经常提醒、指导工作人员要高度重视疫情,提高警惕,时时不忘叮嘱一线医护人员要加强防护,保护好自己。发热门诊接到疑似病人需要留观,她第一时间出现在疫情一线,紧张而有序地安排调度,同时,她还细心地叮嘱工作人员为患者准备好生活用品和食品等,她说,“留观病人只是暂时的隔离,但是不能隔离人心,一定要安慰好病人,只要有咱们的医护人员在,他们就不会害怕”。

  作为区人大代表,她时刻不忘为地区百姓着想,用实际行动诠释地区人大代表的使命担当。香山地处城乡结合部,地区医疗资源少,夜间没有救护车转运疑似病人,她接到上级通知后毫不犹豫接下重担,立即安排救护车和司机随时待命。大年初四的晚上,医院在接诊了第一例疑似病人后,她连夜赶到医院,亲自坐镇指挥,要求医护人员,“一定要严格筛查,不能让一个疑似病例从我们手中漏掉”。当听说周边单位和居民因此产生恐慌情绪后,她亲自打电话,逐一做安抚工作:“请大家放心,我们以我们的专业精神和责任心保证,绝不会出现交叉感染和病毒扩散”。最终在经过48小时留观并经两次核酸检测后,这名病人被排除感染新冠肺炎。李珏同志和她的团队正是用自己夜以继日的汗水和付出,守护着香山地区一方百姓的健康和平安。

  人们常说,哪有什么岁月静好,只是有人在默默地负重前行。在这场看不见硝烟的战役中,李珏同志与白衣天使们奋战一线,用实际行动践行“人大代表为人民”的庄严承诺,成为这个春季里的最美 “逆行者”。

上一篇:人大代表在行动 | 张向群:生命重于泰山 坚决打赢防疫阻击战

下一篇:【战“疫”进行时】上一线,打头阵,海淀人大代表在行动