您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

【战“疫”进行时】上一线,打头阵,海淀人大代表在行动

时间:2020年02月19日稿源:海淀人大
  疫情防控阻击战打响后,全区工作在各个行业的人大代表挺身而出,冲锋在疫情防控第一线,与党员干部、志愿者、群众骨干深入村(社区)宣传疫情防控知识、排查返京人员、提供物资保障……疫情防控的每一条战线上,都有他们的身影。 
  海淀街道
李春燕代表
  自疫情爆发以来,李春燕代表按照街道部署要求,第一时间响应,她利用科技手段+原有基础数据+志愿者拉网式摸排建立台账为全面抗击疫情扩散打好基础,通过多部门联动,积极与物业、地区单位、派出所、街道、区属单位,多次召开现场工作部署会,并建立微信工作群,进行线上工作沟通,多种举措同时开展,确保了抗击疫情工作的顺利开展,为做好社区疫情防控工作打下了坚实的基础。
  
柳春英代表
  春节前,柳春英代表意识到疫情形势日益严峻,她迅速行动,派班子成员紧急采买了一批口罩、手套、医用酒精、消毒液等防控用品,做好战备。柳春英带领班子成员、社区志愿者、社区党员,联合海淀区、海淀街道下沉人员,实行全天候值守,为进入社区的人员测量体温,登记返京人员信息严抓社区各院落入口管理。她还动员党员、居民积极参加志愿服务,参与门岗值守、公共设施消毒和对隔离人员的服务。此次武汉发生疫情后,她主动问候曾随队到武汉社区参观学习的当地社区同仁。了解到当地社区缺乏口罩等防护物资,她把自己购买的口罩捐赠给当地社区居委会,以期缓解当地的困难局面。
  
万立强代表
  万立强代表作为海淀街道合建楼社区党委书记,意识到此次疫情的严峻后,随即召集人员开会,做好防控工作的部署,通过宣传,让居民在第一时间意识到疫情防控的重要性;通过全面排查,管控入口,做到了排查全覆盖并详细记录每户的详细情况;通过招募志愿者,充分发挥了基层党员的战斗堡垒作用。疫情防控工作开展以来,万立强不辞劳苦,尽心尽责,作为人大代表,又在疫情防控基层一线,他深感责任重大,他说“再苦再累,也一定能坚持到底,和群众齐心协力坚持打赢疫情防控战!”
赵焱代表
  为了应对当前日趋严峻的疫情形势,进一步落实区委、区人大的工作部署,赵焱代表作为北京大华时尚科技发展有限公司党委书记、董事长深入一线、靠前指挥,迅速成立了企业疫情防控领导小组及工作专班,她带领专班人员对大华天坛大厦和科技商厦的防疫工作进行现场检查,进一步落实疫情防控措施,细化各出入口、楼道、楼梯、电梯等防控关键部位的消毒工作。她还组织党员干部在寒冷的冬日走出家门、走上街头、走进小区,协助社区开展疫情防控工作,进一步筑牢了疫情防控的坚强“堡垒”。
  香山街道
钟福林代表
  香山街道属于城乡结合部地区,居民6000多户,其中一半以上居住在平房区,辖区内还有外来人口上万人。为了完善平房区疫情防控措施,钟福林代表与街道领导班子一起用脚步走遍了整个平房区,结合卫星图、天眼系统做了大量分析,终于确定了20个防控的关键防守节点,通过安排街道干部、社区居干等队伍设置检查点,昼夜值守,确保检查率100%。
  
  孙齐炜代表
  自疫情防控工作开展以来,香山街道各级干部,志愿者和保安员等不畏严寒,克服劳累,以实际行动守护香山,24小时构筑抵御疫情防线,香山公园及时制定《香山公园新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,身为香山公园党委书记的孙齐炜代表,第一时间走进香山公园为一线工作人员发放防疫物资,劝说游人在公园内也要佩戴口罩,并学习掌握额温枪使用方法,用实际行动为一线工作人员树立榜样,践行人大代表的使命担当
  西三旗街道

  

尚聪颖代表
  疫情爆发以后,尚聪颖代表便一直忙碌在疫情防控的一线。她带领社区两委班子和成员,完成近5000户居民的电话排查和敲门行动,做到居民100%排查登记。协调物业公司,为社区51栋楼106个单元门定期开展消毒。她坚守在社区,将中央、市区、街道的各项防控措施全部落到实处,带领社区居民尽最大努力排除疫情风险,守护社区安宁。通过调整小区出入口,动员社区内近200名志愿者轮流上岗值守,对出入人员进行测量体温、对外来人员进行登记;利用宣传栏、海报、网络平台、微信群等方式,向社区居民宣传防疫健康知识,并及时向居民通报社区防疫工作,让居民安心。社区党员和居民们都表示,有她在,就像吃了定心丸,相信这场防疫战一定会取得最后的胜利。
  清华园街道

  高斌代表
  自疫情防控工作开始安全部署,高斌代表舍小家、顾大家,第一时间从老家结束探亲回到工作岗位,调配班子成员,迅速安排开展疫情排查与防范工作。他冲在疫情防控最前线,防疫排查工作期间,他通过联合居委会、物业做好辖区第一道防线,并多次亲自值守在社区大门,为出入小区车辆和人员进行登记和测量体温,重点对返京人员做到登记。通过利用社区电子屏、网络平台、微信公众号、微信群、社区宣传栏等方式,向辖区居民宣传防疫小知识,让辖区居民了解疫情资讯,随时公开社区防疫工作,获得了众多居民的赞扬和肯定。
  吉俊民代表
  陈国强代表
  及时放弃假期回到工作岗位的还有吉俊民代表和陈国强代表。吉俊民作为清华大学掌管后勤的副校长,他紧急联系各部处,安排开展疫情防控的工作。他还多次到各部门、各社区指导工作,并慰问工作在一线的同志,协调学校的物资发放给在一线的工作人员。陈国强作为清华大学生命科学学院博士生导师、长江学者特聘教授,放弃假期赶赴到实验室,并联络科研小组成员,迅速开展对抗新型冠状病毒的应急药物开发研究,反复实验、等待结果。陈国强代表表示,希望尽自己最大的力量研制出应急药物,为这场疫情贡献自己的一份力量。
  清河街道
米佳代表
  面对新冠肺炎疫情,清河街道严阵以待,米佳代表作为街道党工委书记,每日下社区检查走访并指导社区开展消毒工作,通过宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,印制发放《致近期返京居民朋友的一封信》,倡导社区居民,关注政府疫情通报、不聚餐、不串门、少去人员密集的公共场所。米佳代表坚守工作岗位,履职尽责,以居民共同利益为出发点,充分发挥“人民选我当代表、我当代表为人民”的示范作用,将防疫的决心与信心带到每一名清河居民心中。

上一篇:人大代表在行动 | 奋战在疫情防控一线的最美“逆行者”李珏

下一篇:【战“疫”进行时】刘长利深入四季青镇检查疫情防控工作并慰问一线值守人员