您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

市十五届人大三次会议举行首场新闻发布会 聚焦高质量发展

时间:2020年01月14日稿源:海淀网
  深化落实“两新两高”战略 推动海淀高质量发展
  1月13日下午,市十五届人大三次会议举行首场新闻发布会。本次发布会主题是推动高质量发展,市发改委、市科委、市经信局、市商务局等单位负责人介绍相关情况并回答记者提问。
  市经济和信息化局负责人在发言中提到,海淀积极促进产业创新示范应用,加速推进智能网联示范区建设。据了解,2019年,海淀出台了人工智能、智能网联汽车等产业发展支持政策,打造了AI标志性聚集区和智能网联汽车测试场景,建设自动驾驶创新示范区,制定了5G产业创新发展行动计划,率先推出首批17个科技应用场景建设项目。2020年,海淀将推动人工智能为产业赋能,加快人工智能产业集聚区建设,落实5G产业发展行动方案,前瞻布局5G基础设施和产业链,培育生态群落和更多应用场景,以自动驾驶示范区为范本,探索政策、技术、文化等集成创新新路子,着力打造5G产业示范区。
  今年的市政府工作报告提出,要扎实推动高质量发展,深入实施创新驱动发展战略,更好发挥“三城一区”主平台支撑引领作用,以更大力度促进高精尖产业发展,努力建设具有全球影响力的科技创新中心。要打造国际一流的营商环境高地,持续深化改革优化营商环境。
  作为全国科技创新中心核心区,2019年,海淀在经济下行压力增大和外部环境不稳定不确定复杂背景下,区域经济运行保持总体平稳、稳中提质、稳中有进好态势,主要经济指标保持在合理区间,增速高于全国、领跑北京,显示足够韧性和巨大潜力。我区坚持中关村科学城功能定位,落实“四个聚焦”要求,壮大首都高质量发展动力源。加强高精尖产业组织,进一步优化产业结构。围绕发挥党委政府组织作用和服务优势,着力构建以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态体系,进一步激发企业发展活力。深化“放管服”改革,开展企业诉求“接诉即办、按需速办”工作,大力推进“一网通办”平台建设,为国家、首都营商环境建设作出重要贡献。
  今年,我区将聚焦中关村科学城,着力推动区域高质量发展。建设科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地,全面实施经济高质量发展行动计划,增强经济创新力和竞争力。我区将进一步完善中关村科学城工作体系,强化基础前沿布局,以更大力度加强高精尖产业组织,高标准建设科学城北区,优化创新“雨林”生态。我区将着力营造一流发展环境,在新起点上持续巩固提升、持续深化改革,积极探索让企业和群众更满意、更方便、更有获得感的措施办法,始终走在首都优化营商环境的最前列。构建分级分类服务、普惠式服务与重点服务相结合的企业“大服务”工作体系,完善企业“接诉即办、按需速办”和“服务管家+服务包”长效机制,为高新技术企业发展提供更好环境,共同锚点推动区域创新和跨越式高质量发展。(记者 唐炜)

上一篇:区人大常委会召开机关全体学习会

下一篇:市人大海淀团代表审议政府工作报告