您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

北京市人大海淀团代表报到 为首都高质量发展建言献策

时间:2020年01月13日稿源:海淀网
  北京市第十五届人民代表大会第三次会议将于1月12日开幕,1月11日上午,北京市人大海淀团代表揣着沉甸甸的民意,陆续来到北京会议中心报到。未来几天,他们将以饱满的履职热情,凝心聚力为首都高质量发展贡献智慧和力量。
  根据本次人代会的安排,参会代表的报到时间从上午9点开始,一直持续到11点。从报到开始,代表们就迅速进入大会“节奏”,在报到现场发出履职好声音。在接受记者采访时,代表们纷纷表示将分别就垃圾分类、交通管理、教育文化、接诉即办等热点问题带来自己的建议。
  日前,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于今年5月1日起正式施行。记者在采访现场发现,多位代表表达了对垃圾分类相关问题的关注。
  段淑珍代表认为,垃圾分类体现着一个城市的管理水平和文明程度,是关系民生的大事。要贯彻落实好修改后的《北京市生活垃圾管理条例》,加强宣传引导和方式介绍,推动垃圾分类绿色生活的理念深入人心,使垃圾分类成为人人参与的自觉行动。段代表针对做好垃圾分类工作,提出了真知灼见。她表示,垃圾运输车辆要统一标识,加大对垃圾分类指导员的培训,加快垃圾分类设施建设,优化提升对旧沙发、旧家具等大件废弃物处理效率,同时要推动资源循环利用,实现“变废为宝”。希望政府部门要各负其责,突出重点,进一步完善垃圾分类管理体系,积极有序推进,提高群众的认知度和自觉性,形成社会各方面共同参与的良好氛围。
  针对垃圾分类,卫爱民代表认为,要加强生活垃圾分类末端处理设施,进一步提升居民垃圾分类意识,使垃圾分类成为北京的文明新时尚。卫爱民代表还围绕预算监督工作提出建议,要进一步加强对财政预算政策的研究,提高财政资金使用效率,提升财政预算的精准度,更好地满足人民群众的需要。
  道路交通管理工作历年来都是人大代表所关注的热点问题。赵小云代表带来了“关于在北清路沿线增设人行过街天桥或地下人行通道的建议”“关于651路公交车在冷泉村北增设停靠站点的建议”。赫长城代表认为,要进一步做好城市道路规划设计,确保市民出行安全。卫爱民代表认为,要加强停车楼建设,鼓励单位停车场向社会开放。
  “接诉即办”是促进民生服务的重要举措和创新机制,北京市在“接诉即办”工作推进上,下真功夫、下大力气,真抓实干,有效解决了一大批困扰百姓的烦心事、操心事、揪心事。楼建波代表建议,要进一步完善“接诉即办”机制,使其更好更精准发挥作用,解决好群众最急最忧最盼的问题。
  在文化教育方面,雷达代表建议,要加强美育教育,完善各种措施,提高社会和谐水平。要加强文化科技融合,让文化“软实力”成为经济高质量发展“硬支撑”。
  人大代表们纷纷表示,会把群众最关心的问题带到会上,以高度的责任感、使命感,履行好人民赋予的代表职责。(记者 唐炜) 

上一篇:北京市十五届人大三次会议隆重开幕 李伟主持 陈吉宁作报告 蔡奇出席

下一篇:区第十六届人大常委会第二十八次会议召开