您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

时间:2020年01月09日稿源:海淀人大
  1月9日上午,北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议在民主、团结、求实、奋进的氛围中,圆满完成各项议程,胜利闭幕。
  区委书记、主席团常务主席、大会执行主席于军主持第五次全体会议并讲话,曾劲、刘长利、刘勇、孟景伟等区四套班子领导,区法院、区检察院主要负责同志及主席团成员在主席台就座。
  会议宣布了各项选举结果和当选名单,曾劲当选为海淀区人民政府区长,白建平、陈国启、吴琢如当选为海淀区第十六届人民代表大会常务委员会副主任,鲍雷当选为海淀区监察委员会主任,邵明艳当选为海淀区人民法院院长,王曼谕、文思君当选为海淀区第十六届人民代表大会常务委员会委员。海淀区十六届人大六次会议第四次全体会议表决通过了北京市海淀区第十六届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单。新当选的区人大、区政府、区监委、区法院领导与全体代表见面,代表们以热烈的掌声对他们的当选表示祝贺。随后,大会举行了宪法宣誓仪式,新当选的国家工作人员走到宣誓台前,面向代表,高声诵读了誓词,向全区人民递交了一份庄严的承诺书。
  会议表决通过了海淀区第十六届人民代表大会第六次会议关于海淀区人民政府工作报告的决议,关于海淀区2019年预算执行情况和2020年预算的决议,关于海淀区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议,关于海淀区人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于海淀区人民法院工作报告的决议,关于海淀区人民检察院工作报告的决议。
  会议听取了海淀区第十六届人民代表大会第六次会议议案审查委员会关于代表议案的审查报告。
  海淀区十六届人大六次会议期间,与会代表始终以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,充分发扬民主,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋发展大计,共商民生大事,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了昂扬向上、奋发进取的精神风貌和浓浓的海淀情怀。
  于军代表中共海淀区委祝贺大会圆满成功。于军说,2019年,海淀区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和市委各项决策部署,在深化落实“两新两高”战略上保持定力,在攻坚突破解难题上凝聚合力,在推动区域创新和跨越式高质量发展上持续发力,各项工作交出了新答卷,取得了好成绩,海淀新时代新发展呈现高开稳走好态势。这是全区上下同心协力、团结奋斗的结果,也凝聚着人大代表的智慧和汗水。
  于军指出,在过去的一年里,区人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实中央、市委、区委对人大工作的总体要求,全面聚焦深化落实区委“两新两高”战略,聚焦区“一府一委两院”的重点工作,聚焦人民群众重大关切,聚焦全面推进依法治区,认真履行法定职责,充分发挥制度优势和职能作用,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出了积极贡献,进一步丰富了“海淀人大文化”内涵。各位人大代表以高度的政治责任感和使命感,认真履行代表职责,积极建言献策,形成了群策群力、攻坚克难的强大合力。
  于军强调,2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打牢基础之年。刚刚召开的区委十二届十二次全会按照中央和市委新部署新要求,全面总结了2019年工作,客观分析了面临的机遇、挑战以及存在的困难和问题,部署安排了2020年全区工作,提出了“5个牢牢把握”的工作要求,明确了9个方面的重点任务。要完成区委全会制定的目标任务,需要全区上下的共同努力,需要区人大及全体代表积极参与、鼎力支持。希望区人大及其常委会、各位人大代表进一步统一思想、凝聚力量、依法履职、扎实工作,不断汇聚起海淀人民的智慧和力量,继续保持“赶考”的心态和“奔跑”的状态,奋力开创区域创新和跨越式高质量发展新局面 。
  就进一步做好2020年人大工作,于军强调,一要牢牢把握人大工作正确政治方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与市委、区委全会精神结合起来,与学习贯彻市委第五次人大工作会议和区委第五次人大工作会议精神结合起来,始终坚持和加强党对人大工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要充分发挥人民代表大会制度优势,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,把制度优势更好地转化为治理效能。要坚持依法治区,以法治方式推动海淀城市治理,着力破解基层治理难题。二要紧紧围绕全区大局主动担当作为。要提高工作站位,紧扣区委十二届十二次全会的部署要求、紧盯本次会议确定的目标任务,聚焦区“一府一委两院”重点和难点工作,找准人大工作的切入点和着力点,同频同向发力,凝聚起推动海淀新时代新发展的强大力量。三要始终牢记初心使命,保障人民合法权益。区人大及其常委会要坚持以人民为中心的发展思想,不断丰富民主形式与实践,拓展民主渠道与载体,把基层群众的呼声和期盼作为工作取向,以更强的监督增进民利,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要提高代表履职服务保障水平,支持和保障代表依法履职,激发代表在助推社会治理中的生机和活力。
  于军强调,要坚持党对人大工作的全面领导,切实增强坚持和完善国家制度特别是根本制度的责任感和使命感,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,确保党领导人民有效治理国家。区人大常委会要不断强化自身建设,增强履职能力,推动人大工作与时俱进、创新发展。区委也将一如既往地加强对人大工作的领导,支持人大依法开展工作,支持人大代表依法履行职责,为人大工作提供更加坚强有力的政治保障。区“一府一委两院”要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全区各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理代表议案建议,主动为代表履职创造条件,营造人大工作良好氛围。希望人大代表依法行使宪法和法律赋予的各项职权,多提带有全局性、关键性和建设性的议案、建议,以新担当新作为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。
(唐炜/文 张洪军/摄)

上一篇:区第十六届人大常委会第二十八次会议召开

下一篇:海淀区十六届人大六次会议召开议案审查委员会会议