您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

专题座谈 着力民生改善与社会治理 建设美丽海淀

时间:2020年01月07日稿源:
  1月7日下午,海淀区第十六届人民代表大会第六次会议举行了“民生改善与社会治理”专题座谈会。会议由区人大常委会副主任杨莉主持。区委常委、纪委书记鲍雷,区委常委、政法委书记吴计亮,区人大常委会副主任邓佑玲,区政府副区长沙海江出席会议。来自13个代表团的代表在座谈会上踊跃发言,围绕民生改善与社会治理积极建言献策,提出真知灼见。

 

 

  
  
  
  基层治理方面。卞海虹、刘庆红、张洁蓓等代表建议,进一步完善和规范“接诉即办”的工作流程,创新“接诉即办”工作机制,科学分类、精准派单,提高承办效率,更好为群众服务;加强基层队伍建设,增加人员编制,更好地发挥社区工作者服务作用。黎越代表建议,要进一步加强社区精细化管理,科学规划,合理投入,避免资源浪费;要挖掘好街区文化内涵,组织丰富多样的文化活动,提升社区公共服务能力;加强和创新基层治理,在做好社区服务的同时,也要保证社区工作人员合理休息,推动落实为基层减负。
  社会建设方面。张晓萌代表建议,要以社会建设委员会作为辐射点,发挥好平台优势,连接更多资源,为海淀区社会建设服务;建立人才吸纳机制,构建起海淀社会治理的“智囊团”;用足、用好社会治理政策,推动社会治理的重心向基层延伸;勇于创新,充分利用科技手段提升社会治理水平。
  垃圾分类方面。刘明新代表建议,要加大宣传引导力度,提高公民素质,让垃圾分类工作有效推进,实现城市生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,不断改善城市生态环境。
  农村发展方面。毛向军代表建议,打通绿水青山和金山银山的通道,强化基础设施建设,以科技园区带动农村发展,多措并举提高农民收入,构建具有海淀特色的美丽新农村。
  交通秩序方面。卞海虹代表建议,加强对老年代步车的监管,出台相应措施,减少安全隐患,改善道路交通秩序。郭素娟、张永慧、马纯骅代表建议,要切实利用好海淀科技优势,做好信息管理系统研发、加大立体停车设施建设、对社区停车位进行挖潜,有效缓解停车难问题。
  医疗健康方面。李珏代表建议,要关注中关村高新技术企业从业人员的身心健康,完善职业健康管理的制度,开展职业人群健康知识教育宣传,加强员工自我保护意识。张永慧代表建议,提高家庭医生服务水平和能力,解决老年人看病难问题。李春燕代表建议,重视全社会的心理健康培训,提高全民心理健康意识。
  教育方面。张永慧代表建议,重视校园安全问题,进一步完善责任体制,不断提高学校安全工作水平。卫爱民代表认为,应高度重视课外辅导的问题,政府要坚持问题导向,给予深入思考。他建议,课外辅导工作、课外艺术教育、素质教育工作应由政府承担起来。
  法治建设方面。王志强代表建议,区政府要树立依法治区的好榜样,落实好区领导及行政机关负责人出庭应诉机制,自上而下,切实增强全区法治意识。
  沙海江表示,代表们围绕民生改善与社会治理提出了很多具有建设性的意见和建议,值得认真梳理、总结和参考。区域治理是国家治理体系的重要组成部分,牵动经济社会发展全局。今后将结合海淀实际,围绕高质量发展和人民群众对美好生活的新期待,以问题为导向,深入破解社会治理难题,努力补足民生领域的短板和城市治理的薄弱环节,推动社会治理创新,深化共建共治共享,提高市民参与城市建设的积极性和主动性,进一步发挥社会组织作用,不断提高城市精细化管理水平,让城市更宜居更美丽。(文/彭伟   图/谢雯)

 

下一篇:专题座谈 聚焦“两新两高”战略 推动海淀高质量发展