您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

专题座谈 聚焦“两新两高”战略 推动海淀高质量发展

时间:2020年01月07日稿源:
  1月7日下午,海淀区第十六届人民代表大会第六次会议举行了“聚焦‘两新两高’战略,推动高质量发展”专题座谈会。会议由区人大常委会主任 、主席团常务主席刘长利主持。区委副书记孟景伟,区委常委、常务副区长李俊杰,区委常委、宣传部部长张劲林,区政府副区长梁爽,以及23个区政府相关部门负责同志出席。代表们围绕推动海淀高质量发展建言献策,提出真知灼见。

   

    

    

    

    

   

  中关村科学城建设方面。孙英代表认为,一要加强顶层设计,统筹规划,考虑科技文化融合,南北融合、城乡融合、军民融合等,发挥规划引导作用,要一张蓝图绘到底、干到底;二要高度关注政策制度的体系建设,发挥政策引导、制度保障作用;三要高度关注公共服务平台建设,建立长效机制、高效沟通平台,不断提升平台的价值和水平;四要为各类人才提供良好的发展环境,为区域创新和高质量发展提供支撑和保障。同时,孙英代表建议应建立规划展示馆。冯耀民代表认为,要打造软硬件环境,拓展企业发展空间。
  创新发展方面。高红梅代表建议,要充分发挥高精尖国际化高水平创新平台作用,建立深度融合、相互促进、有机结合的国际交流合作中心。李和章代表认为,创新合伙人制度和做法,是非常好的途径和内容。希望政府继续建立新型研发机构,提供场地、条件、政策等,为海淀高质量发展提供保障。同时,他建议要建立联合实验室。卫爱民代表建议,要为创新发展提供源动力。程文胜代表建议,要思维升级,以适应时代发展要求;规划布局要有前瞻性;创新要求要落地,推动高质量发展。侯聪代表建议,通过政策扶持、项目带动方式,让毕业生源源不断进入区域建设中。
  文化教育方面。曾军良代表认为,教育是支撑一个国家民族未来的事业,培养人才至关重要,教育理念改变势在必行。他建议,要进一步明确方向、落实好政策;推进素质教育,从娃娃抓起;家庭教育、学校教育要全面改革,以适应未来的发展。高红梅代表建议,要加强文化宣传。李和章代表认为,要给老百姓提供高质量的学位数,要明确教育的政治导向,夯实立德树人根基,坚持为党育人、为国育才。
  经济高质量发展方面。朱敏代表建议,应进一步完善相关配套政策,吸引、留住高新技术企业和人才。同时,通过政策引导,盘活更多社会资源,培育经济高质量发展新增长点。刘伟代表认为,政府要政策引领,公司发展要开源节流,聚焦核心方向,共同推动海淀高质量发展。张艳清代表认为,海淀公园作为AI主题公园,应当继续加大投入,展示更多高科技设备,打造海淀科技名片;针对科研机构,要建立长期的支持政策,关注科研机构持续发展。
  营商环境建设方面。张明代表建议,要完善人才引进政策,通过提供小户型共有产权房等方式,吸引更多更好的高科技人才来海淀,促进海淀高质量发展。宇永杰代表建议,要发挥专业优势服务海淀发展。宇永杰、李和章代表建议,要建立绿色通道,让企业发展更便利。刘克峰代表建议,可以借鉴“北京市企业续贷受理中心”(简称“续贷中心”)的做法,建立“接力投资”中心或搭建平台,解决企业股权接续融资难题。
  新型城市形态建设方面。李和章代表认为,海淀要党政军民学齐努力,建设海淀、发展海淀。张凤琴代表认为,要注重内核建设,同时要把景观建设作为其中一个重要要素,在各个集群建设方面统一规划,突出海淀特色,打造海淀未来新名片。李和章代表认为,要提升海淀市民素质培养,发挥历史文化环境对提高人的素质的作用;要建立共建共治共管共享城市管理体系和管理制度。
  智慧海淀建设方面,卞佳丽代表认为,要增速智慧海淀建设速度,拓宽智慧海淀建设深度和广度。要加强顶层设计,全区一盘棋,充分利用区域内有利资源,创新思维,敢想敢干,抓住重点,推进智慧海淀建设走在全市前面,推动全区高新技术企业聚集和发展。朱敏代表认为,智慧海淀充分利用5G、区块链等技术连接起来,要通过智慧海淀建设促进社会治理水平和运营水平,发挥对推动海淀区“两新两高”战略的支撑作用。
  法治建设方面。李和章代表建议,政府应强化法治意识,依法治区、依法行政、规范建设,在社会建设中强化法治思维。
  李俊杰感谢各位代表对政府工作的关心、理解、帮助和支持。他表示,代表们围绕主题,提出了很好的建议和意见,对共谋海淀未来发展,起到积极的促进作用,同时也为深化“两新两高”战略进一步凝聚了思想和共识。他就现场代表所提意见建议做了回应,并表示,政府及有关部门在工作中,将深入研究、认真分析,吸纳代表的意见和建议,结合实际,不断改进工作,推动海淀新时代新发展,以落实“两新两高”战略新成效,开创海淀创新和跨越式高质量发展的新辉煌!(文/魏颖   图/张洪军)

上一篇:专题座谈 着力民生改善与社会治理 建设美丽海淀

下一篇:海淀区十六届人大六次会议举行第二次全体会议