您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

海淀区十六届人大六次会议举行第二次全体会议

时间:2020年01月06日稿源:

  1月6日下午,北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议,区人大常委会主任刘长利受海淀区人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作。会议还听取了区人民法院、区人民检察院工作报告。
  刘长利在报告中说,2019年,区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记对北京重要讲话精神,按照新时代人大工作新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面聚焦深化落实区委“两新两高”战略,聚焦人民群众重大关切,聚焦全面推进依法治区,认真履行法定职责,充分发挥制度优势和职能作用,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出了积极贡献。
  刘长利说,2019年,区人大常委会强化大局意识,以依法有效的人大监督推动重大决策部署落实;持续精准发力,以务实创新的工作举措增强预算审查监督实效;聚焦重点领域,以综合多样的工作方式助力经济社会发展环境持续优化;履行任免职权,以德才兼备的用人标准依法做好人事任免工作;发挥代表作用,以完善规范的工作机制激发代表工作活力;践行初心使命,以坚定有力的思想武装加强常委会自身建设。
  刘长利说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我区深化落实“两新两高”战略、推动区域创新和跨越式高质量发展的关键之年。今年常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,在区委的坚强领导下,按照区委十二届十二次全会和第五次人大工作会议要求,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥人大的制度优势和代表优势,为率先高水平全面建成小康社会、开创区域创新和跨越式高质量发展新辉煌提供坚实的民主法治保障。
  刘长利说,2020年要重点抓好四方面工作:一要坚持深入学习、深入领会,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神;二要坚持正确监督、有效监督,更好地服务全区工作大局;三要坚持依靠代表、服务代表,充分发挥代表主体作用;四要坚持工作机关、代表机关定位,着力加强常委会自身建设。海淀区的发展进入了再出发再创业的新阶段,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,坚定信心、依法履职、锐意进取、开拓创新,坚定不移深化落实“两新两高”战略,为率先高水平全面建成小康社会、开创区域创新和跨越式高质量发展新辉煌作出更大贡献。
  区人民法院代院长邵明艳代表海淀区人民法院向大会报告工作。
  邵明艳说,2019年,在区委的领导,区人大及其常委会的监督,区政府、政协、上级法院的支持、关心、指导下,区法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,以“防范风险、保障稳定、服务发展”为工作目标,努力在服务大局中精细保障、在司法为民中精进作为、在司法改革中精准施策、在队伍建设中精心励志,为认真落实区委“两新两高”发展战略、推动区域经济高质量发展提供了有力的服务和司法保障。邵明艳从发挥司法职能作用,主动服务区域经济社会新发展;践行司法为民宗旨,努力满足人民群众司法新期待;深化司法体制改革,着力探索提升司法效能新经验;建设高素质专业化审判队伍,全面提升党建新高度;主动接受各界监督,切实推动法院工作迈上新台阶等方面对区法院2019年重点工作进行总结回顾。
  邵明艳说,2020年,区法院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持最高标准、最严要求、最好效果,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化司法体制综合配套改革,持续提升审判质效和审判监督管理水平,持续推进队伍建设革命化、正规化、专业化、职业化,为区委“两新两高”战略落实提供坚实司法保障。
  区人民检察院检察长刘惠代表海淀区人民检察院向大会报告工作。
  刘惠说,2019年,区检察院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府的大力支持和区政协的民主监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,继续深入实施新时代首都强检战略,按照“传承深化、打造精品、改革创新、稳中求进”的工作思路,坚持在传承中发展,在发展中深化,“人争有为、事创一流”的海检精神在新时期得到新的诠释和升华;坚持走专业化发展之路,着力打造具有海淀特色的卓越品牌,检察产品影响力在新形势下持续扩大和增强;坚持兴利除弊、扬弃发展,统筹推进各项改革,不断创新制度机制,工作质效在新的平台上实现新的突破和提高;坚持“稳进、落实、提升”的检察工作总基调,蹄疾步稳、与时俱进,推动“四大检察”在新格局中全面协调和充分发展。刘惠从立足司法办案,服务海淀“两新两高”战略;严格检察监督,促进执法司法公平公正;持续深化改革,确保检察工作统筹协调发展;狠抓自身建设,落实从严治党、从严治检要求等方面对区检察院2019年重点工作进行总结回顾。
  刘惠说,根据区委、市检察院的部署要求,结合新的形势和任务,区检察院2020年工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕海淀“两新两高”战略实施,认真履行司法办案和检察监督职能,助力提升国家治理体系和治理能力现代化,切实服务稳定发展大局,为推动海淀实现跨越式高质量发展、早日建成具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供优质的司法保障。(人代会报道组)

上一篇:专题座谈 聚焦“两新两高”战略 推动海淀高质量发展

下一篇:海淀区十六届人大六次会议主席团第五次会议举行