您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕

时间:2020年01月05日稿源:

  1月5日,北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议在北京稻香湖景酒店隆重开幕。

  大会会场气氛庄严热烈,处处洋溢着团结奋进的气息。来自海淀区各行各业、各条战线的人大代表肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,将在为期四天半的会议里,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区献策出力,以新担当新作为谱写新时代海淀区域创新和跨越式高质量发展新篇章。

  主席团常务主席、大会执行主席刘长利主持第一次全体会议。代区长曾劲作政府工作报告。

  市人大常委会副主任庞丽娟,区委书记于军、区政协主席刘勇、区委副书记孟景伟出席会议,周志军、鲍雷、张劲林、吴计亮等区四套班子领导,区法院、区检察院主要负责同志及主席团成员在主席台就座。

  曾劲代表海淀区人民政府向大会报告工作。政府工作报告共分两部分:一、2019年工作回顾;二、2020年主要任务。

  曾劲说,2019年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,把新中国成立70周年庆祝活动服务保障作为重大政治任务和全区工作的重中之重,团结奋斗、拼搏进取,深化落实“两新两高”区域发展战略,较好地完成了区十六届人大五次会议确定的目标任务,区域创新和跨越式高质量发展迈出坚实步伐。总体来看,新中国成立70周年庆祝活动服务保障圆满完成,经济运行稳中提质,城市环境面貌持续改善,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。曾劲从突出规划引领,城市治理水平实现新提升;坚持稳中求进,经济高质量发展取得新成效;持续聚焦发力,中关村科学城建设迈进新阶段;办好民生实事,群众生活水平又有新提高等方面对全区2019年重点工作进行总结回顾。他说,一年来,区政府着力加强自身建设,始终把政治建设摆在首位,认真落实全面从严治党政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严治政、提升效能,以钉钉子精神狠抓各项任务落实。

  曾劲说,过去一年全区发展所取得的成绩来之不易,是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协监督帮助的结果,是全区广大干部群众团结奋斗的结果,是广大驻区单位等各方面大力支持的结果。同时也清醒地认识到,区域发展还面临不少挑战,政府工作还有不足,要在今后工作中认真加以解决。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打牢基础之年,做好各项工作意义重大。为做好2020年工作,区委十二届十二次全会提出了“5个牢牢把握”的工作要求,明确了9个方面的重点任务,我们将一以贯之抓落实,接续奋斗向前进,在首都发展全局中展现海淀担当。

  曾劲说,今年区政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,按照市委市政府和区委的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深化落实“两新两高”区域发展战略,加快形成与全国科技创新中心核心区相匹配的区域治理体系和治理能力,确保率先高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,更加奋发有为地推动新时代海淀新发展。今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.8%左右;区级一般公共预算收入与2019年持平略增;居民人均可支配收入与经济发展保持同步;高新技术企业总收入增长10%以上;全面完成市级下达的能耗、水耗和空气质量改善任务。

  曾劲说,2020年要重点抓好四方面工作:一要注重精治共治法治,着力提升城市治理效能。高标准做好“四个服务”,坚持规划引领城市发展,继续开展疏解整治促提升专项行动,提升生态环境质量,优化综合交通体系,破解垃圾处理难题,提升城市精细治理水平。二要聚焦中关村科学城,着力推动经济高质量发展。完善中关村科学城工作体系,强化基础前沿布局,以更大力度加强高精尖产业组织,高标准建设科学城北区,优化创新“雨林”生态,提升国际交往和国际创新合作成效。三要对标群众美好生活新期待,着力改善民生福祉。紧扣“七有”要求和“五性”需求,兜底线、强基础、提品质,为群众办实事、办好事。做好就业服务和社会保障,努力办好人民满意的教育,深化健康海淀建设,深化文化科技融合,推动文化创新发展,加快推进市域社会治理现代化。四要狠抓全面深化改革,着力营造一流发展环境。优化营商环境,推进重要领域和关键环节改革。

  曾劲说,履行好政府职能、完成好全年任务,必须全面加强政府自身建设。要加强政治建设,提高政治站位,全面推进依法行政,持续改进工作作风,着力加强廉政建设,切实发扬斗争精神,增强本领能力,贯彻落实好中央、市委市政府和区委的各项决策部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,深化落实“两新两高”区域发展战略,确保率先高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出新的更大贡献。

  会议听取《海淀区2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》,表决通过《北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议选举办法》《北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议关于设立北京市海淀区第十六届人民代表大会社会建设委员会、变更教育科技文化卫生体育委员会名称的决定》《北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议表决北京市海淀区第十六届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选的办法》。

  部分北京市人大代表及全区各部门、各街镇、各单位主要负责同志列席会议。(人代会报道组)

上一篇:44家单位接受人大代表询问

下一篇:区十六届人大六次会议主席团第二次会议举行