您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大召开2020年区级计划预算初审会

时间:2019年12月08日稿源:海淀人大

  为做好区人代会和人大常委会审议相关报告的准备工作,12月4日至6日,海淀区第十六届人大召开财政经济委员会第二十次(扩大)会议暨2020年区级计划预算初审会。区人大财经委委员,财经代表小组成员,区人大法制、教科文卫体、城建环保和农村委员会的部分委员,预算监督顾问,区发改委、财政局等政府相关部门约80人参加了会议。会议初步审查了区级2020年国民经济和社会发展计划草案和预算草案。区人大常委会主任刘长利、副主任刘佩金,区政府副区长梁爽出席会议。

  会议听取和审议了区发改委关于海淀区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案初步方案)的报告,听取了区财政局关于海淀区2019年预算执行情况和2020年预算(草案初步方案)的报告,听取了区审计局关于海淀区2018年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的工作报告,此外向代表演示了人大预算联网监督系统的一期功能。

  代表们在审议过程中积极建言献策,对审议的报告提出了科学研判经济发展形势、持续优化营商环境,做好年度预算平衡、提高财政资金使用效益,强化重点领域审计、严肃追究问责等意见建议。会议审议通过了区人大财经委关于计划草案和预算草案的初步审查意见、关于审计查出问题整改情况的意见建议。

  对于人大常委会的审议意见,区政府有关部门分别进行了现场回应。梁爽表示,区政府将以更加认真的态度,践行党的十九届四中全会精神,在制度创新、体系创新上采取更加务实的举措,更好地顺应时代新要求,更好地满足党中央、北京市和广大人民群众对海淀的新期待。

  刘长利作总结发言。他指出,管好人民的“钱袋子”是人大的核心职能之一。近年来区人大常委会始终加强和改进预算审查监督工作,今年5个专门委员会首次实现对口联系单位部门预算审查全覆盖,完成了预算审查由程序性向实质性审查转变的阶段性目标,监督的针对性和实效性大大增强。面对目前错综复杂的国际国内形势,希望各方能够凝聚共识形成合力,树立长期过“紧日子”思想,不断完善国民经济和社会发展计划、财政预算的编制和执行工作,为海淀区经济社会高质量发展提供保障。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:彭伟 魏颖)

下一篇:区人大常委会城建环保委召开委员会议工作座谈会