您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

国家宪法日市人大常委会副主任庞丽娟来海淀调研

时间:2019年12月04日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)12月4日是第六个国家宪法日,为做好宪法宣传活动,提高立法的监督质量和实效,加强和改进地方人大常委会工作,同时,为贯彻落实好十九届四中全会和市委十次全会两次会议精神,征求海淀区、门头沟区人大常委会对市人大常委会工作的意见建议,市人大“12·4”国家宪法日主题活动暨座谈会在海淀区人大常委会党组会议室召开。市人大常委会副主任庞丽娟,市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会主任委员、市人大常委会内务司法办公室主任陈永,区人大常委会主任刘长利,副主任臧桂武、杨莉,门头沟区人大常委会副主任张焱出席会议。

  会上,与会的海淀区、门头沟区人大常委会主任、副主任结合自身工作实际,就加强市区两级联动和工作指导、加大法律实施的监察力度、积极探索“开门立法”的机制办法、加强和创新人大代表工作等方面内容提出了意见建议。

  刘长利代表海淀区人大常委会对庞丽娟主任一行到海淀来调研宣传宪法、征求意见表示欢迎,并感谢市人大积极创新、指导基层人大建设,帮助基层人大明确了做好新形势下人大工作的目标任务。今后希望市人大进一步加强对基层人大工作的指导,在重大事项决定权方面,细化范围,明确规范工作机制和程序;进一步密切市区两级人大常委会的联系,深化沟通交流;进一步行使好监督权,探索提高人大监督实效性的方式方法。

  在听取意见和建议后,庞丽娟感谢海淀区、门头沟区人大常委会对市人大常委会工作的支持,她表示,此次会议大家提出了很多针对性强、有价值、有见地的意见建议,市人大常委会高度重视,将认真分析研判,制定具体措施,共同努力推动人大工作迈上新台阶。希望今后各区人大常委会,一要深入学习贯彻党的四中全会和市委十次全会精神,努力做好人大各项工作,切实把中央和市委对人大工作的部署要求转化为工作思路和实际举措。二要加强市区两级人大常委会沟通协作,更好地助推首都经济社会高质量发展的依法治国首善之区的建设。三要进一步发挥人大代表的主体作用,完善好人大代表联系制度,发挥代表联系群众的优势,及时了解社情民意和群众需求,切实推动代表议案建议办理。

  (摄影/毛一凡)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大召开2020年区级计划预算初审会

下一篇:观看警示教育片 警钟长鸣入人心