您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

孟加拉国国民议会代表团访问海淀

时间:2019年11月27日稿源:海淀人大

  刘长利会见并座谈交流

  11月27日,孟加拉国国民议会副议长法兹勒·米亚率代表团访问海淀,区人大常委会主任刘长利热情会见代表团一行,双方展开友好交流座谈。

  代表团一行首先观看了海淀宣传片。会谈中,区人大常委会副主任杨莉向孟加拉国国民议会代表团介绍了海淀区基本情况,海淀区人民代表大会及其常委会的基本情况。

  海淀区域面积430平方公里,下辖22个街道、7个镇,户籍人口350多万,具有历史文化底蕴深厚,科教资源高度密集,创新创业生态极富竞争力,“高精尖”经济结构特征明显,生态环境优美宜居等特点。1981年,海淀区召开了第七届人民代表大会,同时设立区人大常委会,本届是第十六届人民代表大会及其常委会,从区人大代表的结构来看,有文化层次比较高、连任代表多、驻区单位代表多等特点。区人大常委会的职权共有十四项,主要归纳为重大事项决定权、监督权和任免权“三权”。

  法兹勒·米亚感谢海淀区政府及区人大常委会的热情接待,他说人民代表大会制度符合中国的国情,是中国人民当家做主的重要途径和最高实现形式,具有充分的合理性和强大的生命力。法兹勒·米亚介绍了孟加拉国国民议会代表团成员,简要说明了孟加拉国自1971年独立之后的国家发展情况,政府架构、国民议会制度等相关情况。法兹勒·米亚谈到,近年来,孟加拉国聚焦经济和社会发展,人民生活水平持续提升,工业化和城市化进程不断推进。他表示,中孟双边关系现处于历史最好时期,他感谢中国政府给予孟加拉国的各种支持,希望今后中孟双方能加强各领域合作,共同推进两国关系持续健康发展。

  刘长利对孟加拉国国民议会代表团一行的到来表示热烈欢迎。他表示,海淀区正立足科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,具备丰富的科技、教育、文化资源和良好的创新创业环境。孟加拉国正处于快速发展阶段,是一片充满希望的热土。希望双方抓住机遇,共同实现持续健康发展。

 

 

  随后双方互赠代表友谊和美好发展愿景的礼物。

  中国国际交流协会副秘书长刘凯阳参加座谈。

  (摄影/彭伟)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区第十六届人大常委会第二十五次会议召开