您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会对区发改委工作开展评议视察

时间:2019年11月27日稿源:区人大财政经济委员会办公室

  海淀人大网讯 按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,围绕“我在基层·促发展”主题,结合部门工作评议,11月22日上午,区人大常委会副主任刘佩金带队对区发改委工作开展评议视察。区人大财经委员会评议组成员、部分财经代表小组成员参加视察。

  刘佩金一行首先来到二河开21号院,听取区发改委、青龙桥街道、艺术区负责人关于该地疏解整治提升工作的情况汇报。

  二河开21号院曾经是中办督查室、公安部、首都综治委等单位的重点挂牌督办地区。2016年12月29日,该区域正式启动拆除腾退,共腾退出260余亩土地。遵循“减量发展、绿色发展、创新发展”的理念,二河开地区利用腾退土地打造青龙桥·二河开21号院艺术区,2019年9月各项工程已全面竣工,艺术区正式开门迎客。艺术区内绿化覆盖面积达250余亩,每逢花期景色壮丽;原来的群租公寓现已建成向周边居民开放的活动广场、符合国际标准的自行车训练比赛赛道;原来的废旧物流仓库已建成两个摄影棚和一个创客空间,可提供婚纱摄影、文创支持和创业帮扶等服务。

  随后,一行人前往清河站交通枢纽施工现场,了解作为区政府重大投资项目的车站周边配套道路建设情况。

  清河站交通枢纽作为2022年冬奥会的配套工程,是奥运支线的起点站,道路实施将进一步完善路网、提高道路通行能力,促进清河地区发展,协调区域发展平衡,进一步增强城市服务功能。清河站周边配套道路涉及上地东路道路工程、站东街、安宁庄路、安宁庄西一条、安宁庄西二条、南平台、北平台专用进出口匝道等道路,总长度约9公里,由公联公司实施建设。清河火车站配套北枢纽一体化项目接驳工程,由威凯公司实施建设,按照项目实施进度,全面做好手续、资金等保障工作。目前,周边配套道路及接驳工程均已完成立项批复,下一步,区发改委将会同公联公司及威凯公司做好项目的概算申报工作,同时做好项目资金保障。

  刘佩金肯定了区发改委在推进“疏整促”工作及强化重大投资监管等方面的工作,并强调,区发改委作为全区经济统筹协调部门,要进一步加强经济形势分析,做好调查研究,统筹产业发展和结构调整,发挥好参谋助手作用;要进一步做好议案牵头办理工作,提出有效措施,回应公众诉求,切实推进美丽乡村各项建设;要进一步强化年度计划执行与“十三五”规划任务的衔接,保障各项经济指标和重点任务的顺利完成。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:彭伟 魏颖)

下一篇:区人大财经委调研审计查出问题整改情况