您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会对区文旅局工作开展评议视察

时间:2019年11月18日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)为进一步深化“不忘初心 牢记使命”主题教育,开展好评议工作,11月15日,区人大常委会常务副主任王鲁豫带队对区文旅局工作开展评议视察。区人大教科文卫体委员会部分委员、部分区人大代表一同视察。

  王鲁豫一行首先来到百望山森林公园,一边视察一边听取相关负责人汇报公园日常管理情况,详细了解了区文旅局对百望山旅游产业资金支持情况。百望山森林公园位于北京市颐和园北3公里处,是距市区最近的森林公园。占地160多公顷,京密引水渠绕山而过,森林茂密,植被覆盖率高达95%以上,素有北京城市氧源之称。百望山属太行山余脉,是太行山延伸到华北平原最东端的山峰,故有"太行前哨第一峰"的美称。1999年被评为北京市科普教育基地,并将逐步成为大中小学生接受环境保护教育的基地。2001年被评为国家AAA级旅游景区。

  随后,王鲁豫一行来到云中图书馆,图书馆相关负责人汇报了图书馆的业务与管理工作,代表们仔细询问了图书馆内多种多样的读书活动,了解了图书馆在群众文化教育服务方面发挥的作用。云中图书馆位于海淀区西北旺镇辖区,处在中关村科技园永丰园核心区,于2017年1月对外开放,是北京万科集团旗下第一座与政府合作建成的跨社区跨行业共享图书馆。占地2500㎡,是海淀北部永丰科技园内唯一的一座公益图书馆,惠及周边20多个社村、300多家企业,受众人群在达20多万,是民企与政府合作建设公益图书馆的成功典范。

  最后,王鲁豫一行来到清河制呢厂办公楼,了解我区文物保护工作。1908年溥利呢革公司(即北京清河制呢厂前身)创建时建此办公楼。1912年孙中山先生视察该厂视察时曾在此演讲,因此称为中山讲堂。清末、日伪、国民党时期均在此办公。1988年为庆祝建厂80周年时重修。2018年,区文旅局指导,清河街道开展了清河制呢厂办公楼修缮工程,现已完工。下一步将建成清河故事馆对居民开放。

  区文旅局相关负责人汇报了我区文化和旅游建设事业上取得的阶段性成果,并提出了今后发展的基本思路、工作计划。

  王鲁豫对我区文化和旅游建设事业的工作给予肯定,他指出,今后要立足我区资源优势,挖掘文化底蕴,深化创新创意,大力促进文化旅游产业发展,同时,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强文化遗产保护,进一步满足人民群众对文化旅游美好生活的需求,切实增强我区文化软实力。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大常委会常务副主任王鲁豫带队到铁科院开展深入调研