您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会常务副主任王鲁豫带队到铁科院开展深入调研

时间:2019年11月16日稿源:海淀人大

  11月14日下午,区人大常委会常务副主任王鲁豫带队到铁科院开展深入调研,区人大常委会教科文卫体办公室、财经办公室、城建环保办公室相关负责人参加调研,区文旅局、铁科院相关负责人陪同调研。

 

  王鲁豫一行在铁科企业文化园,参观了百年钢轨展,现场了解了钢轨的起源和一百多年以来我国的钢轨发展历史,以及国内的五大钢厂的介绍,仔细查看了现场陈列的根根钢轨,了解了钢轨背后的故事。

  随后,王鲁豫一行参观了铁科院院史馆,展馆包括“与道同行、启始奠基、风雨兼程、激流勇进、世纪腾飞”五个部分。铁科院前身可追溯到1950年,当时是铁道部铁道研究所,茅以升任所长。展馆内一张张珍贵的老照片、一件件带有历史厚重感的测量仪器,一本本前辈留下的工作笔记无不反映出铁路工作者们艰苦奋斗、勇攀高峰的创业精神。

  参观结束后,召开座谈会。会上,大家观看了铁科院宣传视频。铁科院相关负责人汇报了铁科院科研专用线的具体情况和申报海淀区不可移动文物情况。区文旅局相关负责人汇报了铁科院科研专用线文物认定的工作进程和下一步工作计划。

  王鲁豫表示,一是区人大常委会非常重视铁科院科研专用线申请文物认定工作,此次调研是对文物认定工作的推动。二是这次调研也是一次很好的教育活动。建国以来铁科院为中国铁路发展做了突出贡献,深刻体现了“不忘初心、牢记使命”的历史脉络,为主题教育学习提供了很好的机会,让人受益匪浅。三是海淀区具有丰富和典型的文化遗产资源,相关部门要高度重视文物保护工作,进一步加大文物挖掘力度。同时,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强文化遗产保护,进一步满足人民群众对文化旅游美好生活的需求,切实增强我区文化软实力。

  (文/杨婧婧 摄/彭伟)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会对区文旅局工作开展评议视察

下一篇:区人大常委会召开2019年代表建议办理工作评估通报总结会