您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会农村委员会召开第九次会议

时间:2019年11月16日稿源:海淀人大

  11月15日,区人大常委会农村委员会召开第九次会议,专题听取区政府关于“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理工作情况报告,研究将向常委会提出的委员会审议意见建议。区人大常委会副主任臧桂武,农村委委员,区发改委和区农业农村局有关负责人参加会议。

  区发改委相关负责人介绍了区农村地区现状情况,围绕高效率制定整建制农转非工作方案、高标准启动建设规划编制工作、高质量发展集体产业、高效能补足北部功能设施短板、高站位推进现代农业发展、高水平提升村庄人居环境六个方面汇报了工作进展情况,从保留村村庄规划编制受上位规划影响较大、财政收入压力趋紧、部分乡镇集体产业发展路径仍需进一步破题三个方面分析了存在的问题,从全面落实工作方案、加速推进规划编制、优化资金布局保障、提升北部四个能力、建立自我督办机制五个方面明确了下一步安排。

  区农业农村局从整建制农转非、人居环境整治、农业农村发展三个方面作了补充汇报。

  委员们对报告给予了充分肯定,普遍认为,报告内容丰富、层次分明、思路清晰,定位找得准、问题找得准,充分展现了北部地区的发展蓝图和详实的“任务书”“路线图”“时间表”,是一份含金量高的好报告。

  同时,提出要加快产业发展指标落地速度、因“村”制宜做好农转非工作,超前制定相关工作方案的备用方案、充分发挥海淀山水园湖优势、高站位推动农业发展、合理布局公共服务优质资源、打通南北交通大通道等意见建议。

  臧桂武指出,政府在今年的议案办理中投入了很多精力、下了很大功夫,办理工作取得了不少实质性进展。针对报告,要按照市人大关于工作成绩、问题、下一步打算各占三分之一的布局要求,做好相应调整。

  他强调,要在农业农村发展方向上多下功夫,围绕创新发展都市现代农业动脑筋、想办法,打造特色品牌,切实扩大效应。要充分挖掘农村地区资源、空间、资产的潜力,为中关村科学城发展做出更大贡献,同时推动农村自身更好发展。严格落实三年行动计划,只能保质超量完成,不能随意降低标准。要创新发展思路,打破只在区域内谋发展的惯性思维,加强利用多余资金走出去运作的探索研究。要研究解决好山后发展统筹和平衡的问题。

  (责任编辑:彭伟 魏颖)

上一篇:区人大常委会召开2019年代表建议办理工作评估通报总结会

下一篇:我在基层·促发展 区人大常委会与区市场监督管理局开展“双走进 双促进”活动