您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

刘长利带队到区农业农村局开展“我在基层·促发展”专题调研

时间:2019年11月08日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)为进一步了解“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理情况和海淀区整建制农转非工作情况,11月7日,区人大常委会主任刘长利带队到区农业农村局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“我在基层 促发展”专题调研。区人大常委会常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金一同调研。

  座谈会上,区农业农村局局长张春明汇报了2019年整体工作情况和整建制农转非整体总体思路和方案,详细介绍了在推进人居环境整治、整建制农转非、深化产权制度改革、农业产业发展、基层党建等重点工作方面取得的成果和面临的困难,以及下一步工作计划。他表示,区农业农村局作为政府组成部门将进一步增强人大意识,更好地接受区人大常委会的监督和指导,高质量完成议案办理工作。

  臧桂武表示,一要进一步完善整建制农转非工作方案,加强工作前瞻性,谋划好整建制农转非的后续工作。二要强化创新意识,积极探索农村集体经济发展思路与模式。三是农业不代表落后,要把农业和科技紧密结合,开创农村科技发展的新格局。

  刘长利对我区整建制农转非工作取得的阶段性成果和“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案(即“一号议案”)办理情况予以肯定,他表示,区人大常委会高度关注今年一号议案办理情况,此次议案办理对推动海淀的发展、解决“三农”问题意义重大。

  他强调,要进一步明确海淀农村发展的方向和定位,细化各项工作方案,研究配套服务政策。要做好农民宣讲工作,把道理讲透,在推进工作的同时维护好农民利益。要结合区域发展特点,把农村人居环境整治工作和农村规划发展结合起来。要持续深化集体经济改革,多借鉴好的经验和做法,盘活农村闲置资产,创新资产运作模式。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大常委会组织党员观看电影《小巷管家》