您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

增强担当意识 让梦想照进现实

时间:2019年11月06日稿源:海淀人大

  10月24日,“不忘初心为人民,牢记使命勇担当”主题演讲活动成功举办。演讲台上。唐会慷慨激昂、饱含深情、字句铿锵,讲述了她参加主题教育的认识和体会。

  自2012年习近平总书记参观《复兴之路》展览时提出中国梦的概念之后,他在一系列重要讲话中深刻阐述了中国梦的定义、内涵、目标和实现路径,逐步使中国梦成为一项国家战略和政治宣言,成为了提振全体炎黄子孙精气神的一针强心剂。中国梦既是强国梦,也是民族复兴梦,更是我们每个中国人的梦,它与最广大的人民群众利益牢牢地结合在一起。我们作为个体,其前途、命运与国家和民族息息相关,国家和民族的梦想也是我们个人的梦想。国家好,民族好,我们大家才会好。我自己就是一个活生生的例子:

  我出生在重庆酉阳县一个偏远的土家族小山寨——玛瑙洞,今年47岁,我们家庭的发展史、我个人的人生历程就是一个不断追梦逐梦实现梦想的历程,也是咱们新中国从站起来、富起来,再到强起来的缩影。

  踏进记忆的河流,随手就能掬起人生的浪花。

  还记得,老一辈在摆龙门阵时津津有味地聊道:一会儿日本鬼子的飞机来了,一会儿棒老二(土匪)又来了,大家惊恐万分,扶老携幼,牵猪赶羊,躲进我们山寨后面的山洞里。

  还记得,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是我父母的口头禅。小时候没有新衣服穿,我大姐捡我小姨穿短的衣服,我再穿她不能穿的衣服,我小妹继续穿我穿剩的衣服。一到雨天不能出工,我妈妈便拿出针线簸箩,带着我们缝补衣裤。大伙可能想不到,我有一双能缝会补的巧手,这都是因为我有童子功啊。记得一个下雪天,为抗议我妈让我穿又厚又旧的棉裤,我悄悄脱下,仅着一条单裤,双腿被冻得通红,被老妈知道后骂了个狗血淋头,1990年我上大学时依然穿的是打了补丁的裤子,这条裤子还是我小姨给的。当时我作为一个爱臭美的女孩对新衣服的渴望,一点也不亚于现在孩子们对名牌鞋、名牌手机的追求。

  还记得,家中老人经常提起的60年代初难关年间,村里饿死了很多人,其中就有我曾外祖父和我大舅。在我四五岁的时候,家里粮食不够吃,鼎罐里经常焖得是混着红苕籽或玉米碎的杂粮饭。吃饭时,为照顾我们几个小不点,妈妈把饭勺探入罐底,这样就可以乘起来一些颜色白多黄少含大米多的饭,而我的爷爷奶奶、爸爸妈妈、大哥大姐吃的均是罐子上半部分黄多白少的杂粮饭。即便如此,我们小时候也是吃杂粮长大的,极难吞咽,至今记忆犹深。所以现在同志们到农家乐时见到玉米、红薯的欣喜,无论如何也提不起我的兴致。

  还记得,我爷爷哀伤地讲起,他和我奶奶共生十个孩子,因病早夭9人,仅我父亲1人存活下来。村里因水痘、麻疹等疾病,孩子多数不能健康成长,能活下来纯属侥幸。

  还记得,种地要交公粮,我们辛勤种出的粮食,老老少少要背到5公里外的山下集镇上,父母一人背负一百来斤,我们小孩子也要背负几十斤,压弯了腰,累酸了腿,豆大的汗珠,湿透了衣襟。

  还记得,县城通往高中学校的九道拐,常常发生交通事故,死神收走了我的化学老师,以及我们副校长的小儿子。副校长及其夫人绝望悲切的面容,30年过去了,我仍记忆犹新。低回的哀乐,至今仍响在耳边。每次经过九道拐时,我们在心里便会默默数道:一拐,二拐,三拐,……直到车子平安开过第九拐,心里悬着的石头才算落地。1990年我远赴京城上大学,1991年涨洪水时,我和同学们花了八天时间才回到了家,记得当时花光了同学们身上所带的全部钱,一路上风餐露宿,身心俱疲,其形象与乞丐也差不了多少。我们回家时会经常走湖南这条路线,途经的湖南吉首矮寨的盘山路,山高路险,弯弯曲曲,吓破人胆,我爱人第一次随我回去,看到车辆拐弯时恨不得钻到座椅底下,一路睁圆双眼,不敢睡觉。有次因路断车走不了,必须地走爬山,山顶就在头顶,但总也到不了,一位毕业回家就业的男同乡,扛着带回家的书籍负重难行,不顾形象,放声痛哭,至今在同乡中传为笑谈。

  以上的每个片断,折射出了解放前及解放初期,我们国家积贫积弱,缺衣少药,吃不饱饭,交通闭塞,没有安全感等现状,也蕴含了我们当地百姓、村寨族人、家庭亲人及我个人的祈求和梦想:要安全,要上学,要穿暖,要吃饱,要医疗保障、要交通便捷,要农业农村发展。

  今年是新中国成立70周年,前不久央视热播的记录片《我们走在大路上》,真实记录了国家和社会发生翻天巨覆的变化,展示了我们国家取得的伟大成就。正如记录片所反映,我们当地、我们村寨、我们家也发生了许许多多可喜的变化。

  在安全方面,昔日返乡途中的让人胆战心惊的偷盗抢劫、车匪路霸现在没有了,大伙安全感大幅提升。

  在穿衣方面。买新衣服早已不是新年的愿望,如果愿意,天天可以穿上新衣服。家里多少年积攒的衣服,撑破了衣柜,到穿时反而会因衣服太多出现选择困难。连我老爹都会经常嘱咐我们:“别再给我买衣服了,起告告了(太多了),要不百年后没人要,烧了又太可惜。”

  在吃饭方面,我们终于不用饿肚子了。1978年实行家庭联产承包责任制后,每个农户的积极性极大地调动起来,当年粮食就获得了丰收,再也不用吃杂粮饭了,顿顿都是白米饭,现在大伙担心的不是吃不饱,而是营养过度、减肥困难的问题。

  在教育方面,70年代村里办起了识字班,把我妈妈等是文盲的农村妇女集合起来,开展扫盲活动,大字不识的妈妈通过识字扫盲等运动,加上自己的勤奋好学,现在不仅会写自己的名字,而且读书看报也不是问题,目前还会发语音、搞视频、发微信呐。我也赶上了1977年邓小平同志提出恢复高考的东风,父母思想解放,坚持儿女平等,不辞辛苦送我们五个子女上学,包括我在内的四个孩子不负父母的期待,考上了大学乃至研究生。国家层面,在全国普及义务教育,推行希望工程,补助困难学生。我上小学的小侄女在校能够领到免费牛奶,上大学的侄子可以申请助学贷款,未因家贫失学掉队。

  在医疗方面,我小时候村里来了赤脚医生,给我们喂糖丸,吃驱虫的宝塔糖,使我们五个兄妹得以健康成长。现在国家推行医疗保险,一辈子自己掏钱看病的父母上了农村合作医疗,看病可以报销部分药费了,一定程度上解决了老人们的看病难题。

  在交通方面,昔日的山路十八弯、“蜀道难,难于上青天”己成历史,高速路可以从重庆市直达我们县城,曾经12小时的车程缩减到5小时;实现了道路村村通,宽广的水泥路修到了我们村寨。昔日弄哭我男同乡的吉首矮寨修起了跨越山谷的特大悬索桥,天堑变通途,目前矮寨大桥己成为一大奇观和著名景点。出行方式,也不再是火车、汽车,高铁、飞机也成了我返家的选项,购票时不用排长队等候,手机上网,一键搞定。二千公里的旅程,昔日的八天时间,运气好时乘飞机可以朝发夕至。

  在农村农业发展方面,不仅昔日号称“皇粮国赋”的公粮取消了,身为农民的父母还可以领到粮食直补,看着打到银行卡的国家补贴,我父母乐得开了花,直呼党和国家政策好。

  以上的细节变化,折射出时代的变迁和社会的进步,反映了国家建设和发展取得的伟大成就,也映射出普通百姓的个人感受,那就国家强大了,富裕了,安全了,老百姓的获得感多了,生活更幸福了。我们每一个家庭每一个个体,都在国家追梦逐梦的艰苦历程中,受惠于国家的好政策,实现了自己的美好梦想。

  党的十九大报告指出,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”中国梦是伟大而美好的,要靠我们每一个人的双手辛勤劳动才能够得以实现。当前,全国各族人民正在中国共产党的带领下,为实现“两个一百年”的目标奋勇前进,海淀区也正在落实“两新两高”发展战略,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  我们这一代人,生在新中国,长在红旗下,受党的好政策的阳光普照,能够平平安安长大、快快乐乐享受教育,能够有幸于1997年7月到享有科技大区、教育强区盛名的海淀区人大常委会工作,可以说我的梦想己基本实现。我己在海淀人大工作近22年,历经了六届区人大及其常委会,亲历了自1981年设立了常委会的海淀区人大的大部分发展历程,目睹了无数像高扬、吴守伦等“一届当代表、终生为人民”“忠实履职、敢于直言、善于监督”的优秀人大代表,他们为海淀区乃至北京市民主法治建设做出了突出贡献;能够有缘与许许多多热爱人大工作、兢兢业业、克己奉公、无私奉献的同事们愉快共事,开心工作;见证了一届又一届区人大及其常委会传承以“民主、务实、创新”为特征的海淀人大文化,坚持在继承中发展,在发展中创新,始终在区委的坚强领导下,围绕中心、服务大局、依法履职、为民解难所取得一个又一个成绩。特别是区第十六届人大及其常委会,在常委会党组的带领下,自觉落实、主动担当、精准、有效的工作理念,对监督工作进行顶层设计,善于运用督办议案、专题询问、预算审查、跟踪监督、工作评议、视察检查等多种监督方式,创新推动本届人大常委会工作,所取得的成绩有目共睹,受到了区委和被监督对象以及人大代表、机关干部等多方面的认可和好评。

  伟大的事业始于梦想、成于实干。我作为人大的一员,生于一个和平美好的时代已属幸运,能够在一个励精图治、积极上进的集体工作,更是幸福。人人都是追梦人,人人都是梦想的筑造者,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,守住为人民谋幸福、为民族谋复兴的中国共产党人的初心,理应把自己的人生梦想照进现实,融入国家的发展、首都和海淀的发展中,把自己的人生梦想和使命担当、履职尽责结合起来,与加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区的实践探索结合起来,与我区人大工作创新发展结合起来,为推动我区的民主法治建设尽一份绵薄之力。我承诺:一是要强化理论学习,坚定理想信念,注重在学深悟透和融会贯通中深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针,切实增强落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,提高作为领导参谋助手的能力和水平。二是要强化责任担当,做好本职工作,自觉提高工作站位,视责任如泰山,待事业如生命,把心思和精力都用到钻研业务、干好工作上。三是要强化作风建设。作为机关党总支纪检委员,不仅自己要做到清正廉洁,而且要通过自己的努力,在党总支的领导下,持续推动人大机关正风肃纪,抓好工作点滴,抓实工作细节,打赢作风建设持久战,通过优良的工作作风,推动整体工作质量的提高。

  最后,祝愿我们伟大的祖国、伟大的中华民族,以及在座的各位都能实现自己的梦想!祝愿祖国和大家的明天更美好!

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:彭伟 魏颖)

下一篇:区人大常委会机关召开学习会