您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

刘长利调研我区园林绿化工作

时间:2019年11月02日稿源:海淀人大

  11月1日上午,由区人大常委会主任刘长利带队,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,以“我在基层·促发展”为主线,调研海淀区园林绿化工作。区人大常委会副主任臧桂武、刘佩金,部分常委会组成人员、区人大城建环保委委员参加调研。

  调研组首先来到香山革命纪念馆外围的绿化提升项目,视察“423”项目保障工作开展情况。该项目位于“三山五园”香山区域核心位置,占地面积4.15公顷,融入人文历史元素,使用循环用水,景观营造与革命纪念馆协调统一。

  之后,调研组来到即将向公众开放的西小口公园,了解公园“弥补城市功能短板,提高群众获得感,突出林地景观特色、满足周边群众休憩需求、适当表达历史文化记忆”的建设思路,视察园区筹建情况。公园正式开放后,预计可覆盖周边4万居民的休闲需求。

  园内设有多种活动场地,以地域历史文化为特色自由放置“马”元素景墙,以现状林地为大背景引入鸟源,蜜源植物,丰富种植层次,体现物种多样性。采用密生林、疏生林、散生林等形式构建开敞的场地空间,为游客提供丰富多彩的使用空间。

  最后,调研组来到位于温泉镇的白家疃公园,公园吸纳海绵城市的建设思路,将雨水收集系统融入街心公园的景观之中。公园位于尚峰尚水小区南侧,已成为周边居民健身、休闲的场所。

  白家疃公园位于海淀区温泉镇,为尚峰尚水小区周边代征绿地,总面积4.1公顷,以居住用地、大面积绿化种植为主突显社区的绿色森林兼具生态科普、蓄滞雨水等功能,发挥海绵效应,服务于周边居民。

  在调研中,区园林局汇报了“十三五”期间海淀区园林绿化工作整体进度和主要指标完成情况。区人大常委会领导和城建环保委委员对园林绿化局保障重点工程、提升营商环境、服务民生的工作思路予以充分肯定,对园林局今年加快推进绿色海淀建设,持续改善人居环境,促发展促提升所取得的一系列成绩表示认可。同时也指出,希望园林局建管并重,推动园林管护工作的精细化,结合海淀人文、科技优势,将更多海淀元素融入园林环境之中。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大调研区农村公共服务配套情况

下一篇:影像、模型、沙盘……多种形式“再现”祖国光辉历程