您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

集思广益绘蓝图 切实推动海淀农村更好“融入”中关村科学城发展

时间:2019年09月27日稿源:海淀人大
  9月27日,海淀区2019年第三季度镇人大主席联席会在温泉镇中关村创客小镇召开,区人大常委会副主任臧桂武,各镇人大主席,区人大农村办、区人大财政经济办公室、预算审查办公室相关负责人参加会议。
  此次会议既是一次业务培训会,也是一次工作研讨会。主要围绕如何做好预算审查监督,对各镇人大主席及工作人员进行业务培训指导旨在使其能监督、支持、帮助镇政府制定一个高质量的预算草案,切实把钱管好用好。
  培训方面,从出台背景、法律依据、审查重点、审查方式等方面对《海淀区预算审查监督办法》进行了串讲,采取抛问题、摆数据、举例子等方式对近两年区人大常委会开展预算审查监督的实践探索进行了阐释,从政策制定阶段、预算制定阶段、预算执行阶段、审计阶段区人大常委会如何发挥监督作用进行了说明,供各镇人大参考。
  研讨会重点围绕区政府拟制的“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理未来三至五年的初步实施方案和行动计划进行思想碰撞和研讨交流旨在集思广益帮助区政府绘制好蓝图,切实推动海淀农村更好“融入”中关村科学城发展。
  与会人员进行了深入地分析、讨论、交流,特别是几个镇人大主席从整个方案的目标站位、“融入”路径、内容呼应,以及农村资金有效使用、产业存量合法化、产业项目落地、整建制农转居等方面谈了看法。
  臧桂武指出,关于预算审查监督,区人大常委会机关要加强指导,各镇要高度重视,有问题及时沟通交流,切实把这项工作做好;关于议案办理方案,主要是帮助区政府把方案打磨精细,各镇要认真思考梳理自身发展思路,争取将发展理念融入实施方案和计划,以议案办理为契机,有力推动自身发展。他强调,人大代表要敢于反映百姓的诉求,不管是牢骚之声还是抱怨之事,都应该及时把群众的想法反映出来,通过人大渠道及时告知政府,帮助推动解决,在这个过程中发挥代表作用、体现人大地位,让百姓有更多的获得感和幸福感。
  (摄影/谢雯)
(责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会实地检查2019年代表建议办理情况

下一篇:区人大常委会机关党总支召开“我们都是追梦人”交流座谈会