您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

加强市场秩序监管不停歇 “双走进”创新主题教育“新路径”

时间:2019年09月28日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)9月28日,区人大常委会主任刘长利带队到辖区宾馆酒店开展“不忘初心、牢记使命”主题调研。区人大常委会副主任刘佩金,区人大常委会办公室、财经办公室、预算审查办公室相关负责人,区市场监管局党组书记、局长刘春梅陪同调研。

 

 

  刘长利一行实地查看了辖区宾馆酒店的食品安全、特种设备安全情况,详细了解了有关食品安全相关证件,就餐环境、食品安全信息公示栏,餐厅后厨设备及人员工作状况,并向国庆保障工作人员表示慰问。

  随后,在区市场监管局办公楼召开座谈会。区委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二巡回指导组组长赵玉华出席会议。

  会上,参会人员观看了区市场监管局宣传片,详细了解了区市场监管局守护食品安全、优化消费环境、维护市场秩序等方面取得的成绩。

  刘春梅汇报了区市场监管局机构改革、财政预算、国庆保障等方面的工作内容,并详细介绍了区人大常委会与区市场监管局“双走进、双促进”活动。

  区市场监管局集合了原工商、食药、质监以及价格监管、反垄断等部门职能,于2019年3月16日挂牌成立。在机构整合后,为确保机构改革与重点工作协同推进,区市场监管局探索以区域一体化为抓手,构建“大服务大监管”的新型格局;围绕“开启市场监管新征程,建功海淀发展新时代”主题开展系列活动,加快实现队伍融合与能力提升,统筹推进全局预算编制工作。

  “双走进、双促进”活动,以主题教育为契机,以“双走进”为主要形式,以“双促进”为主要目标,区人大常委会和市场监管部门相互走进、共同走访调研企业,听真话、摸实情,推动科学决策,共同促进提升服务企业能力、促进提升服务创新发展水平。

  座谈会上,大家围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、区市场监管局机构改革、财政预算和开展“双走进、双促进”活动等方面进行了深入的交流和探讨。

  刘长利充分肯定了区市场监管局自成立以来取得的成绩,并对工作人员的辛苦付出表示慰问。他指出,一是区市场监管局要加大融合力度,一方面通过对企业的培训、监管,帮助企业建立自己的企业文化,另一方面要挖掘和思考建立市场监管局、市场监管人文化。二是预算审查是区市场监管局正常运转的关键所在,要克服困难,做好改革后首次预算编制工作。三是开展“双走进、双促进”活动,要不断探索、逐步完善工作方案,确保主题教育取得实效。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:刘佩金副主任调研区人力社保局优化营商环境工作