您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大组织召开“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理中期汇报会

时间:2019年09月25日稿源:区人大农村办公室

  9月24日,区人大组织召开“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理中期汇报会,区人大常委会主任刘长利,常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金,部分议案领衔代表、常委会委员、农村委委员,区政府副区长沙海江,议案主办以及部分协办单位等共12个委办局相关负责同志参加会议。

  区发改委主任李泉作了议案办理报告,从持续推进产业发展、持续改善农村面貌、持续提升农民幸福感三个方面汇报了工作进展情况,从集体经济动力不足、农业发展方式不多、民生服务保障不够、农村人居环境不美四个方面分析了美丽乡村建设存在的主要问题,从农村面貌焕然一新、产业发展蓬勃兴旺、农民生活幸福美满、乡村治理规范有效四个方面阐述了未来3至5年的发展目标,并明确了下一步要实施的“十大专项行动”(规划引领、集体产权制度改革、集体产业园区建设、现代农业绿色发展、人居环境整治、整建制农转居、保留村提升改造、基础设施建设、公共服务均衡发展、乡村治理)。区农业农村局局长张春明从加强人居环境整治和美丽乡村建设、整建制农转居两个方面作了补充汇报。

  代表们对政府办理议案所做的大量工作予以肯定,并从不同角度对议案办理谈了感受、讲了问题、提了建议。 现场,大家各抒己见,讨论热烈。代表们分别围绕进一步理清融入路径、进一步优化顶层设计、进一步关注就业问题、进一步激发内生动力等方面,为推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展理思路、出主意、献良谋,碰撞出很多思想的火花。

  沙海江表示,通过前期办理,政府对推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展的认识在不断深化,在“融入”方式上也在不断探讨完善。关于美丽乡村建设,正在分阶段推进,目前主要是开展人居环境整治,同步在做规划设计,下一步要和产业兴旺结合融合起来。关于北部地区,主要在规划设计、产业发展、配套设施、财政投入上做文章。规划设计方面,主要是根据分区规划的调整,做好控规工作,在控规的前提条件下做好村庄规划;产业发展方面,坚持实事求是、因地制宜、因“镇”施策,像上庄的问题就要单独研究;配套设施方面,主要是在学校、医疗、养老、商业、道路等几个方面下功夫,目前学校建设明年能够全部开工、商业设施布局部分已在设计,下一步主要是有力有序推进;财政投入方面,要认真核算,增加投入,统一管理。

  臧桂武指出,今年这项议案涉及面广、综合性强,既有思想层面的,也有认识层面的,还有制度层面的,甚至有些是需要突破现行制度的约束,办理难度很大。我们通过前期的办理,认识越来越深刻,理解越来越全面,也更加看到了这项工作的重大意义。今年办这项议案,我们要以此为契机,既推动海淀的发展,也为中国农村的改革、为解决“三农”问题作出自己的贡献。作为海淀人,一定要有担当精神,坚决摒弃墨守成规的态度,不能坐等政策规定的出台,要根据国家发展未来,结合海淀实际情况,创造性地解决问题。一是要用足政策,创新政策。用足政策就是要把现有政策运用好;创新政策就是要在合理合法的情况下,借助上级的力量、激发自己的力量、借助社会的力量,以创新的思路和举措破解难题,发扬海淀“第一个吃螃蟹”的创新精神。二是要目标坚定,攻坚克难。目标一旦确定,就要咬住不放、坚定不移,千方百计去克服困难,想方设法把事情办成。三是要聚焦方案,精心打磨。目前的方案还是初步的,会后政府要集思广益,进一步完善方案,人大也要多想办法,集智聚力、齐心协力打磨,使方案得到人民群众认可。四是要统一规划,分步实施。要加强顶层设计、高位协调,一旦确定就要一张蓝图绘到底,分阶段分步骤有序推进,同时要搞好部门、时序等方面的衔接配合。

  刘长利最后在讲话中表示,区人大常委会非常重视今年的议案办理工作,前期进行了多次研究。他指出,今年的议案办理政府前期做了很多工作,办理的思路也在不断深化,目前已经有了一个初步的综合方案,会后还要进一步完善并理顺关系。一是要统一思想,理清思路。区政府主要领导、主管领导要加强综合协调,搞好顶层设计,要加大办理力度,深化对新农村建设、新时期“三农”问题、融入科学城发展等方面的认识,对农村怎么可持续发展、农业该是什么定位、农民问题该怎么解决,都要尽快推动破题,理清解决思路。今年把思路方案问题解决了,明年、后年干什么工作要提早安排出来,11月份要拿出具体的工作计划。二是深化方案,稳定措施。前期政府议案办理各个职能部门点灯熬油非常辛苦,初步方案已经形成。会后要继续深化,务必拿出稳定方案、稳定措施,人代会上要向代表交出满意答卷。三是加强督办,综合协调。区人大要加大督办力度,各个职能部门要齐心协力,支持、帮助区政府做好工作。有些需要上级解决的问题,年底让代表带到市人代会上去呼吁,通过上下联动、同向发力、综合施策,使这项立案工作为海淀农村发展奠定坚实基础,推动农村为中关村科学城发展加油助力。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:刘长利到中科领军(北京)口腔医院开展“不忘初心·牢记使命”主题教育调研