您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

海淀区人大常委会组织市、区人大代表考察怀柔科学城建设

时间:2019年08月07日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)不忘初心,牢记使命,助力优化营商环境。8月6日,海淀区人大常委会主任刘长利带领部分市、区人大代表前往怀柔考察怀柔科学城建设发展情况。双方围绕加强跨区域协同创新、促进两区合作共赢进行交流,相互学习借鉴创新发展经验做法。怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬,怀柔区人大常委会主任彭丽霞,怀柔区委副书记、怀柔科学城党工委副书记、管委会副主任姜泽廷参加考察。

  海淀区人大代表一行来到怀柔科学城管委会展示中心,结合沙盘听取怀柔科学城总体规划介绍,并观看宣传片,了解怀柔区积极引进高端科技资源,承载首都科技创新中心功能,打造世界级原始创新承载区等情况。国联汽车动力电池研究院有限责任公司组建了我国首家国家级制造业创新中心——国家动力电池创新中心,同步组建了中国汽车动力电池产业创新联盟。海淀区人大代表一行察看了国家动力电池创新中心,听取先进动力电池研究开发、成果转化等情况介绍。随后来到中科院力学研究所,察看复现高超声速飞行条件激波风洞,结合讲解了解目前国际上尺度最大、性能最先进的高超声速激波风洞建设和实验情况。之后到达雁栖湖国际会议中心,参观二层集贤厅、一层鸿雁厅和南广场夏园;步行前往雁栖塔,乘电梯至雁栖塔九层,眺望雁栖湖示范区全貌,了解“APEC”和“一带一路”国际合作高峰论坛会址现状,以及怀柔区加快生态环境建设,打造高端会议会展服务业等情况。

  今年6月,我区与怀柔区正式签署《共建科创发展新生态战略合作框架协议》,两区互联互通,关系更加紧密。戴彬彬希望海淀、怀柔两区深化交流对接,相互学习借鉴经验做法,强化产业联动、科技创新,以实际举措推动国家创新驱动发展战略落实落地。

  刘长利表示,怀柔区正加快构建以怀柔科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,五个大科学装置先后启动建设,逐步汇聚了一批一流创新资源和创新主体,海淀区人大代表要积极主动作为,立足两区科技创新发展,提出有针对性建议,助力中关村科学城、怀柔科学城共同发展。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大常委会组织开展2019年海淀区上半年经济社会发展情况通报会暨市人大海淀团代表年中集中活动