您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大组织“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案第2次专题视察调研

时间:2019年07月11日稿源:区人大农村办公室

  ——调研区农村基础设施建设情况

  7月10日,区人大组织农村基础设施建设情况调研,区人大副主任臧桂武、刘佩金,区政府副区长沙海江,议案领衔代表、农村委委员、部分常委会委员,区政府相关委办局主管领导参加。

 

 

  调研组一行首先视察了南沙河治理工程,重点听取了南沙河(稻香湖桥—上庄新闸)生态修复工程情况介绍,了解了其建设理念、施工任务以及生态效益。随后,视察了翠湖南路,了解了其历史沿革、建设现状、对科学城北区发展的重要作用等。紧接着,视察了稻香湖再生水厂,通过边听讲解边实地查看,了解了其服务面积、建设规模、水厂定位、环境影响,以及低碳、环保、节能水处理前沿技术等情况。最后,在稻香湖景酒店召开了座谈会,区发改委从议案办理进展情况、基础设施建设情况(区政府投资情况、中关村科学城北区基础设施建设情况、农村人居环境整治工作情况)以及下一步工作思路三个方面作了汇报;孙英、张永慧、安政华、滕宝国等代表,结合北部地区现状和自身工作实际,提出了解决好北部地区饮用水、推动农村多产业融合发展、拆除违章建筑、加快中水管道铺设等具体意见建议。

 

  沙海江指出,经过半年的努力,今年的议案办理取得了一些成果,但与代表的期望、领导的要求还有很大差距。他就北部地区的污水治理、厕所革命、垃圾分类处理等情况谈了现状,简要通报了今年议案办理北部地区新建的学校、医院等配套设施建设进度,阐释了下一步海淀农村经济发展走“种业种都”的基本思路。他表示,在人大及各位代表的指导监督和关心帮助下,北部科学城建设正在全面提速。代表既是出题人,也是阅卷人,希望各位代表能一如既往,对政府工作多提宝贵意见,在需要解决的痛点问题上能够“多出题”,政府一定尽心尽力答好这张试卷,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区加油助力。

  臧桂武指出,今年这项议案办理,区政府做了大量的工作、下了很大力气,应该说开局很好、推进有序。举全区之力办这个议案,体现了区政府对人大代表的一种姿态、一种承诺。他强调,一是希望政府能一如既往、一抓到底,保持目标不变、力度不减,要打造精品议案,切实不辜负人大代表的期望。二是改善农村地区的投资环境,站在打造中关村投资环境的高度,尽快释放农村地区的生产要素,切实促进中关村科学城建设。三是北部农村基础设施建设要有超前意识,对标的视野要放宽、标准要定高,切实把北部的资源释放到科技园区里边去,使之真正能够成为承载海淀未来发展的一个梦想、一个平台。

  (摄影/彭伟)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区第十六届人大常委会第37次主任会议召开

下一篇:财政经济委员会召开第十六次(扩大)会议