您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会组织开展代表履职学习专题讲座

时间:2019年07月01日稿源:海淀人大

  为进一步提升区人大代表履职能力,更好发挥人大代表作用,根据区人大常委会2019年代表培训工作安排,6月26日,区人大常委会组织开展本年度第二次代表履职学习专题讲座。中国科学技术信息研究所党委书记、科技部国家新一代人工智能发展研究中心主任、海淀区人大代表赵志耘进行了题为“中美贸易摩擦下的科技创新”的专题讲座。区人大常委会主任刘长利,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金,北京市人大海淀团代表、海淀区人大代表、部分镇人大代表,人大常委会机关干部、各街镇联络员等参加培训。

  赵代表长期从事国家科技发展战略与政策、宏观经济理论与政策等领域的研究,现已出版学术专著17部、译著4部,发表学术论文120余篇。近年来多次参与国务院、财政部和科技部等部门重要研究报告和政策报告的起草和研究工作,曾主持国家社科基金、中国社会科学院重大项目、国家软科学项目、国际合作项目及省部级以上项目20多项,是享受国务院特殊津贴专家。

  赵代表详细介绍了人工智能发展历程和趋势以及我国人工智能发展水平和前景,并结合中美贸易摩擦的背景,阐述了当前我国在科技创新方面面临的机遇与挑战,使大家更加深入地了解科技创新在国家发展战略中占据的重要地位,深刻领会了科技创新在当前复杂多变的世界格局下的重要意义。

 

 

 

  代表们纷纷表示,本次培训理念先进,见解独到,对于大家深刻领会和准确把握当前我国面临的国际经济形势具有重要的现实指导意义。今后要更加奋发进取,开拓创新,为国家的科技创新发展贡献自己的智慧和力量。

  (摄影/彭伟)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:市人大常委会副主任刘伟到海淀调研工作

下一篇:区人大财政经济委员会召开第十五次(扩大)会议