您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大财政经济委员会召开第十五次(扩大)会议

时间:2019年06月27日稿源:区人大财政经济办公室

  6月25日至26日,区人大财政经济委员会召开第十五次(扩大)会议,财经委主任委员白莉主持会议,区人大常委会副主任刘佩金出席会议。14位财经委委员、9位财经代表小组成员、3位预算监督顾问,来自区财政局、审计局、发改委、国资委和人力社保局的领导及工作人员共计60余人参加了会议。

  会议根据《北京市海淀区预算审查监督办法》规定,对海淀区2018年财政决算进行了初步审查。会议听取了由区财政局局长程培衡作的《关于海淀区2018年财政决算(草案初步方案)的报告》(下简称《决算报告》),区审计局局长王彩霞作的《海淀区2018年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》(下简称《审计报告》),此外区财政局对2018年一般公共预算执行情况和海淀区预算绩效管理情况作了专场解读。

  会议原则同意《决算报告》和《审计报告》,并对区政府在严峻的经济形势下较好地完成了2018年区级预算任务予以充分肯定。同时,委员、代表和专家顾问针对两份报告中反映出来的问题纷纷建言献策,提出了加强财政资金统筹工作机制、梳理财政支出政策、强化绩效评价结果应用、加大对政策执行和预算管理的审计力度等意见建议。

  刘佩金强调,今年组收任务艰巨,财税部门完成收入任务面临较大压力。希望政府部门进一步优化支出结构、提高预算管理水平,切实提高财政资金的使用效益;既确保落实各项减税降费政策、激发市场主体活力和涵养税源,又保障好区委区政府的各项重点工作和民生领域支出,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

  会议还对代表们开展了区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况相关工作培训。

  (摄影/彭伟)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会组织开展代表履职学习专题讲座

下一篇:区人大参加“光辉98载 壮丽70年”文艺汇演