您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区第十六届人大常委会第二十二次会议召开

时间:2019年06月19日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)6月18日,区第十六届人大常委会第二十二次会议在区人大常委会会议厅召开。区人大常委会主任刘长利,常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、刘佩金出席会议。区委常委、区政府常务副区长孟景伟,区法院副院长张弓、区检察院检察长刘惠,区政府办、区发改委、区住建委、区商务局等部门相关负责人列席会议。

  会议听取和审议了区政府关于“大力推进非首都功能疏解,加快建设和谐宜居海淀”议案跟踪落实工作情况的报告。代表们对区政府议案办理给予了充分的肯定,也对下一步继续办好议案提出了具有建设性的意见和建议。臧桂武表示,议案办理取得了非常好的成果,希望该项议案能够对今后的议案办理工作起到示范作用,促进议案办理水平不断提升。希望区政府按照首都“四个中心”的功能定位,认真落实海淀“两新两高”战略要求,不断提升城市管理水平,做好民生工作,让人民群众更多地享受发展成果。区人大常委会在督办议案过程中,将不断探索,与政府部门同向发力,共同配合,继续做好大力推进非首都功能疏解,加快建设和谐宜居海淀议案的后续工作。

  会议听取和审议了区政府大力推进和完善人民调解工作情况的报告和区法院关于诉前调解工作情况的报告。刘长利表示,人民调解和多元调解对社会稳定起到重要作用,各个单位要强化责任落实,有针对性地加大法律法规宣传及工作规范力度。进一步整合调解资源,强化调解员队伍建设,完善调解工作机制,深化基础措施。进一步提升工作水平,促进人民调解与法院多元调解衔接联动,形成工作合力,为落实首都创新发展战略和全国科技创新中心核心区建设提供坚强的司法保障。

  会议听取和审议了区人民检察院关于检察公益诉讼工作情况的报告。刘长利对区检察院公益诉讼工作进行了高度肯定,同时也指出工作中还存在着社会认同度有待于扩展、公益诉讼队伍建设有待增强、与行政机关沟通协调机制不顺畅等问题。希望区检察院充分认识公益诉讼的重要意义,加大宣传引导,增强社会各界对公益诉讼的认识和了解。加强自身建设,注重与行政部门的沟通联系,切实健全公益诉讼工作的机制,全面提升公益诉讼工作的质量和水平。

  会议最后审议决定了人事任免事项。经审议表决,决定由曾劲代理海淀区人民政府区长职务,邵明艳代理海淀区人民法院院长职务。

  (摄影/谢雯 高政)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大参加“光辉98载 壮丽70年”文艺汇演

下一篇:区人大常委会机关组织参观节能展览