您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会就区信息化建设开展专题询问视察活动

时间:2019年06月06日稿源:海淀人大

  6月5日,区人大常委会就区信息化建设开展专题询问视察活动。区人大常委会主任刘长利,区委常委、区政府副区长李俊杰,区人大常委会常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、刘佩金,部分常委会组成人员,部分区人大教科文卫体委员会和财经委员会委员,部分区人大代表出席视察活动。区政府办、区科信局、区城管指挥中心、海淀公安分局、海淀交通支队、区政务服务管理局相关负责人参加视察活动。

  刘长利一行来到城市服务管理指挥中心指挥大厅开展视察,十余个电子显示屏占据了一整面墙,上面实时显示着交通、市容、环境等领域数十个智能化场景,每一项运行情况都配有详细的数据和指标信息,作为中枢神经,它的“触角”正在向海淀区的每一个角落延伸,为服务驻区企业及群众、维护区域安全稳定、保障城市有序运行发挥了重要作用。

  座谈会上,与会人员听取了“城市大脑”建设工作情况汇报并观看了区网格化图像信息系统演示、区公安实战平台演示、区违停抓拍执法模块演示;听取了政务服务信息化建设“公共资源交易平台”项目介绍,并观看演示。

  据了解,海淀“城市大脑”建设就是要建立一个将海淀区政府数据、企业数据、社会数据、互联网信息等进行融合,通过云计算、人工智能等技术模拟人类思维,将区内人民群众工作生活环境所需要的公共安全、城市环境、交通出行、环保生态等问题,通过技术手段及时发现解决,并向城市管理机构快速、无碍、准确地提供城市运行数据,确保对区域内城市运行状态进行实时动态监控,并快速准确保障。

  海淀区“城市大脑”是“1+1+2+N”的总体架构,即一张感知神经网、一个智能云平台、两个中心(大数据中心、AI计算处理中心)、N个创新应用(前期聚焦公共安全、智慧城管、智慧交通、智慧环保、人口监测5个示范应用)。

  下一步,“城市大脑”将加快迭代更新,把先进的技术转化成新的管理能力、服务能力,立足基层治理和民生服务,开发更多的应用场景,推动“城市大脑”整体架构和详细功能的再完善。

  代表们对海淀“城市大脑”建设取得的成果表示肯定,并提出了意见和建议:一是注重网络安全和个人隐私,加强安全方面的管控。二是政府可以通过购买服务的方式,让更多企业参与到“城市大脑”的建设中来,降低政府成本。三是进一步加强和外地政府的经验交流与合作。四是整合海淀现有资源,在此基础上通过“城市大脑”的智能手段加以充分利用。五是加强大众宣传,充分发挥“城市大脑”防患于未然的作用,让公众享受到更多的便捷服务。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:杨莉副主任到海淀区人民检察院调研公益诉讼工作情况