您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会就议案督办开展视察活动

时间:2019年05月30日稿源:区人大常委会办公室

  在2017年区十六届人大常委会一次会议上,张永慧、孙英等116名人大代表提出了7件关于“大力推进非首都功能疏解,加快建设和谐宜居海淀”的议案,交由区政府并案办理。按照“一年办理、两年督办”的要求,从2018年到2019年,区人大对议案办理工作连续跟踪督办两年。5月29日,区人大常委会就议案督办开展视察活动,区人大常委会副主任臧桂武,部分常委会组成人员,议案领衔代表,区人大城建环保委委员,区政府办、发改委及其他相关单位参加视察。

  臧桂武一行首先来到位于八里庄街道的双紫花园,视察留白增绿工作成效。据工作人员介绍,双紫公园的前身是一个杂乱的市场,为落实“疏整促”工作要求,拆除违法建设,解决人口过于密集、安全隐患多的问题,相关部门对市场予以关停,并建成了如今的双紫公园。公园设有入口休闲区、中心花园区和儿童活动区,舒适宜人、充满活力,为小区居民提供了休闲娱乐的好去处。

  随后,臧桂武一行来到双榆树三街,听取了该街道背街小巷整治情况,沿街实地查看了街面整治情况、养老照料中心和综合执法中心等。

  最后,臧桂武一行来到位于西三旗街道的金隅智造工场,视察腾笼换鸟促产业升级情况。这里曾是天坛家具厂,如今经过近两年改造升级变身金隅智造工场。据园区负责人介绍,金隅智造工场结合国家政策支撑方向、重点领域选择、海淀区整体产业布局规划及资源分布等情况,园区以“机器人、增材制造装备、新材料、新能源及智能电网、智能汽车、智能制造基础保障设施”等智能制造产业作为园区重点招商方向,形成了以“智造技术研发”、“智造产品设计”双核主导的国家级智能制造产业示范园区。

  座谈会上,区发改委相关负责人汇报了议案跟踪督办总体情况,代表们对区“疏解整治促提升”工作成绩表示肯定,并提出了要规划先行,有前瞻性思考;进一步解决城市基础设施配套问题;促进区域协调发展;增强老旧小区的消防安全、科技智能水平等意见和建议。

  臧桂武在发言中强调,海淀区“疏解整治促提升”工作取得了一定成绩,要再接再厉。一是在疏整促进程中要明确城市战略定位,坚持和强化“四个中心”功能建设。二是要落实“两新两高”战略,围绕海淀区实际情况开展和完善疏整促工作。三是政府不要降低议案办理的标准,要扎实走好每一步,了解人民群众真实需求,切实增强人民群众的获得感。四是人大和政府部门要同向发力,互通有无,有效提升疏整促工作的质量和效率。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大常委会机关党总支参观驻区企业