您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

市人大调研我区“两条例一决定”实施工作

时间:2019年05月09日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)5月8日,市人大常委会副主任、“两条例一决定”执法检查组副组长李颖津一行到我区调研相关工作。区人大常委会副主任臧桂武,区人大常委会副主任臧桂武,区人大常委会法制办公室和城建环保办公室主任,区政府办、区城市管理委、区交通支队、区市场监督管理局等相关负责人陪同调研。

  执法检查组一行在海淀黄庄站检查了非机动车通行秩序、公安交管现场执法等情况,又来到海淀黄庄路口西北角,检查共享单车的管理情况,区城市管理委相关负责人进行了详细介绍。

  随后,执法检查组一行到黄庄路口西北角,检查了互联网租赁自行车管理情况,区城管委相关负责人对检查组提出的问题进行了解答;又到丹棱街东口,检查停车泊位供给、治理与服务,利用科技手段加强执法等情况,中关村西区办相关负责人详细介绍了拆除护栏、治理路侧停车、绿化美化提升、智慧科技运用等试点工作相关情况。

  最后,执法检查组一行赴北大南门西侧快递服务中心和中关村东路电动自行车销售点,分别检查了快递车辆管理情况和电动自行车销售、目录管理等情况。

  实地检查结束后,召开座谈会,区城管委、区交通支队、区市场监管分局分别汇报了贯彻实施“两条例一决定”工作情况,执法检查组成员各抒已见,针对贯彻实施“两条例一决定”的具体情况提出了很多具有建设性的意见和建议。

  臧桂武表示,感谢市人大常委会对海淀一直以来的帮助与支持,同时希望市人大继续加强对海淀的业务指导,海淀人大将进一步强化监督职能,不断优化工作模式,丰富监督形式,确保我区“两条例一决定”工作贯彻落实到位。

  李颖津充分肯定了海淀区在“两条例一决定”相关工作中所做的探索和取得的成效,同时也对今后的工作提出了要求:一是要提高站位,切实提高贯彻实施“两条例一决定”的主动性和积极性。进一步明确实施“两条例一决定”的重要意义,提高城市精细化管理水平;二是要加强普法宣传工作和执法工作,提升首都城市交通执法的法制化水平。通过多渠道、多手段加强管理,加大执法力度;三是注重梳理总结,进一步巩固工作成效。要及时推广有借鉴价值的经验与做法,解决好广大群众真正关心的问题。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会副主任刘佩金到区发改委调研

下一篇:区第十六届人大常委会第35次主任会议召开