您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区第十六届人大常委会第35次主任会议召开

时间:2019年05月08日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)5月7日,区第十六届人大常委会第35次主任会议召开。区人大常委会主任刘长利,副主任臧桂武、刘佩金、邓佑玲出席会议。区委常委、常务副区长孟景伟,区人大常委会各办公室主任、副主任,常委会专职委员,区政府办、区发改委、区国资委等相关负责人列席会议。会议由刘长利主持。

  会议听取了区政府关于2019年常委会重点建议督办件办理情况的报告。据了解,今年,区政府办理重点督办建议5件、跟踪督办建议5件,其中并案建议3件,涉及承办单位10家。

  刘长利表示,区政府对重点督办建议、跟踪督办建议高度重视,坚持民有所呼,我有所应,对作出的成绩予以肯定。同时他要求,区政府各相关部门在今后工作中要进一步加大代表议案建议办理力度,攻克难题,不断细化、深化工作方案,提高办理工作的针对性和实效性;区人大也要强化督办职责,改进督办方式,加强与承办单位的沟通协调,形成办理合力,切实解决问题。

  随后,区城管指挥中心相关负责人作了区政府关于海淀区大城管体制与智慧城市大脑建设情况的报告,报告以构建“大城管”体系、建设“城市大脑”工程、完善“接诉即办”机制为重点,详细介绍了城市服务管理工作的情况。

  刘长利强调,“城市大脑”工程建设要明确工作目标;区政府要提供平台,鼓励社会资本积极参与,社会各领域协同发力,推动“城市大脑”建设成果向科技城市、科技政府、科技公民和人文社区等领域延伸;城市大脑未来如何健康地运行,还需要时间进行探索,要进一步加强顶层架构设计,全面提升我区现代化、智能化、精细化治理能力,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出积极贡献。

  会议讨论了《海淀区2019年本级预算调整方案》的审议意见书,并提出了意见;讨论了《海淀区人大常委会对政府工作部门开展工作评议实施方案》和海淀区人大常委会城建环保委员会规范性文件备案审查意见;会议还研究了区第十六届人大常委会第二十二次会议议题及会期。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大常委会召开机关全体会并开展节前教育