您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会召开专题询问工作部署会

时间:2019年04月30日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)为做好专题询问工作,4月29日,区人大常委会召开专题询问工作部署会,区人大常委会主任刘长利,区委常委、区政府副区长李俊杰,区人大常委会常务副主任王鲁豫、副主任刘佩金出席会议。区人大常委会组成人员、区人大教科文卫体委员会委员、财政经济委员会委员及部分区人大代表,以及区政府办、区科信局、区财政局、区政务服务管理局、区城管指挥中心相关部门负责人参加会议。

  李俊杰对我区信息化建设情况进行了介绍。会议对关于询问全区信息化建设情况的工作方案进行了说明和部署,明确了专题询问的法律依据、工作目标、主要内容和询问方式、工作步骤等具体内容。

  据了解,此次专题询问主要涉及五个工作环节:一、确定询问的范围和内容;二、搭建组织架构;三、前期调研过程;四、常委会询问程序;五、落实整改措施。这五个环节形成询问的完整闭环。通过听取区政府关于全区信息化建设情况的专项工作报告,了解近年来全区信息化建设过程中项目统筹和数据共享以及立项审批、项目质量、资金使用与管理情况,针对决策、执行、监督和绩效等方面存在的问题,提出意见和建议,推进政府在信息化建设中对数据的统筹和应用,优化政务服务和城市管理,促进各项事业发展。

  刘长利就如何做好专题询问工作提出三点要求:一是要提高认识,高度重视。区政府及相关部门,要把思想和行动统一到专题询问工作方案上来,以严肃认真的态度,配合常委会做好今年的专题询问工作;二是要突出重点,周密组织。人大、政府相关部门要精心组织,把各项工作提前部署好、落实好、安排好,加强各个环节的协调配合,确保工作顺利开展。同时,要注意总结经验,改进方式,使专题询问活动逐步走向制度化、规范化和常态化;三是要精准把脉,务求实效。常委会询问组成员要注意发挥专业优势,积极参与专题询问,本着实事求是的态度,客观全面地评价相关工作,抓住主要矛盾和要害问题,提出政府需要解决的关键问题。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会召开机关全体会并开展节前教育

下一篇:“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理座谈会召开