您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理座谈会召开

时间:2019年04月29日稿源:区人大农村办公室

  4月28日,区人大组织召开“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理座谈会。区人大副主任臧桂武主持会议。区委副书记、区长戴彬彬,区人大主任刘长利,区委常委、常务副区长孟景伟,区人大常务副主任王鲁豫、副主任刘佩金,副区长沙海江,各镇党委书记,区人大相关办公室主任和专职委员,区政府议案主办部门和协办牵头部门主要领导参加会议。

  这次座谈会,是由区人大和区政府主要领导亲自提出召开的,充分体现了对议案办理的高度重视,既是一次开门纳谏的听取意见会,也是一次集思广益的解决问题会,更是一次传导压力的落实推进会,旨在进一步提高思想认识、明确主攻方向、推动工作落实。

  这次座谈会,从大局上考量,是海淀贯彻落实中央乡村振兴战略的具体举措;从落实上考虑,是办好今年“一号议案”的重要动作。从横向看,是区人大和区政府的密切配合,着力在同向发力中实现同频共振;从纵向看,是区镇两级的上下联动,着力在群策群力中形成工作合力。

  议案办理牵头单位区发改委主任李泉,介绍了议案办理进展情况,从加强组织领导、明确责任分工、时间安排和“三步走”目标等方面汇报了议案办理工作方案,并明确了下一步聚焦产业、聚焦民生、聚焦生态、聚焦社会治理的工作方向和重点。

  7个镇党委书记,既谈长远规划,又谈举措支撑,提出了推进项目审批模式改革、统筹和利用跨区域资源、提高农用地和林地基本补贴、解决农转居问题、加快配套设施建设、大力推动农村产业发展等20余条意见建议,为进一步增强议案办理的针对性实效性提供了有益参考。

  刘长利主任指出,各镇党委书记对所属农村情况的介绍和各镇发展情况的分析,是对海淀农村发展很好的思考,其中提到的相关问题和建议认真梳理后,交给有关部门研究落实并及时回应。关于议案办理,他强调,一要充分认清农村发展的重大意义。首先是历史意义,高科技园区是在海淀农村发展历史上写下的一篇大文章,没有农村的发展就没有高科技的发展,可以说海淀如今的发展是农村发展的历史,要辩证看待农村发展融入中关村科学城发展;其次是现实意义,解决了农村现实存在的问题,才能实现海淀共同发展、共同富裕的目标;再次是长远意义,当前海淀发展最大的瓶颈是空间问题,南部地区可利用空间非常有限,利用好北部农村巨大的空间是解决这一难题的长远之计,可以说海淀长远发展的潜力就在农村。二要制定详细的工作计划。聚焦打造精品议案,区政府要拿出详实的议案办理三年行动计划,有任务清单、具体指标、牵头部门,干什么、何时干、谁来干都要一目了然,按照时间节点逐条逐项推进落实,年底要给人大代表交“明白账”。三要确保议案办理实效。坚持“一年办理、两年跟踪”,一个议案连续督办三年,月月有活动、周周有安排,使督办各项工作扎扎实实落实好,做到盯住不放、一盯到底。要让全区所有代表都参与到议案办理过程中,通过组织代表考察视察等让代表了解政府所做的工作,给代表一个交代。

  戴彬彬区长指出,“三农”问题至关重要,今年的议案办理政府一定会全力以赴。他强调,一要全员参与、齐抓共管。这个议案区政府常务副区长和副区长双组长牵头,并不代表其他区长不管。全区上下各个部门都要勇于担当,没有一个部门是没有责任的。议案办理整体框架可以,但细节还有差距,会后要及时完善。二要多算大帐、分类施策。比如农转居问题,3万多农民需要财政资金250个亿左右,政府心里要对这本大帐有谱,根据各镇集体经济产业发展情况和阶段怎么消化?一镇一园政策以后大帐是个什么样的水平?要心中有数、早作安排、逐步推进。对海淀区的规划要坚持珍惜存量、优化增量、腾龙换鸟,分区规划以后,七个镇要分类施策,规自委要一镇一镇跑,按照一镇一策去做,每个镇都要有自己的想法,不能纸上谈兵,今年务必要形成一镇一策方案,对村庄怎么保留、集体产业怎么规划、基础设施怎么配套等都要明确,并推动落实。三要明确目标、分步推进。对议案办理的目标要进一步具体,北区地区特别是农村地区的用水问题、河湖水治理问题、提高农村安置房规划和建设标准问题、车位问题、配套教育问题等等,都是今年要做的,分清轻重缓急,年底务必见到成效。四要绵绵用力、久久为功。各级领导都要转变转念和方式,加强统筹和大尺度谋划,加强部门联动,发扬钉钉子精神,在农村规划建设、社会治理、人才吸纳等方面下功夫,齐心协力把海淀带入到一个高的发展阶段。

  (摄影/彭伟)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会召开专题询问工作部署会

下一篇:区人大常委会召开2019年第一次代表论坛