您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

专题座谈 构建新型城市形态 建设美丽海淀

时间:2019年01月10日稿源:海淀人大

  1月10日下午,海淀区第十六届人民代表大会第五次会议举行了“构建新型城市形态,建设美丽海淀”专题座谈会。会议由区人大常委会副主任、主席团常务主席臧桂武主持。区委副书记、区长戴彬彬,区政协主席刘勇,区委常委、区纪委书记肖韵竹,区人大副主任刘佩金、邓佑玲,区政府副区长陈双、梁爽、沙海江出席会议。来自13个代表团的代表在座谈会上踊跃发言,围绕构建新型城市形态、建设美丽海淀积极建言献策。

  

  

  

  

  

  

  构建新型城市形态,建设美丽海淀是为了更好地满足人民群众的生活需求。罗爱武代表认为,应该全面推行规划师制度,将规划师的责任作为终身责任在标牌上进行镌刻展示,以此来肯定和鞭策规划师的工作,助力城区环境提升。

  构建新型城市形态涵盖了方方面面的内容,需要对资源进行整合。张永慧代表认为,海淀区要建设全国科技创新中心核心区,就要发挥智力密集的优势,以科技手段提升政府管理水平,提高政府工作人员素质,同时在建设新型城市形态过程中坚持创新引领。

  在构建新型城市形态过程中要做好文化的保护与传承。刘耀忠代表建议深化推进“三山五园”保护工作,加快提升东宫门地区旅游环境品质,建设国际交往、国家历史文化传承典范区。

  构建新型城市形态是复杂的系统工程,核心是坚持以人为本。王立国代表认为,建设过程中要围绕居民需要进行设计规划,避免出现政绩工程、形象工程。

  戴彬彬对各位代表提出很多很好的意见建议表示衷心感谢。他表示,构建新型城市形态最核心的是要处理好人与城市的关系,在城市的规划、建设、治理、运营各个阶段,都要体现人与城市的友好关系。人与城市关系友好最核心的要素是民生,政府高度关注民生问题,创新推行街镇规划师等制度,坚持问题导向,让百姓有更多获得感。戴彬彬表示,在构建新型城市形态过程中,要注重文化的传承和发扬,使城区更加开放友好,调动市民参与城区建设的积极性,不断开创各项事业发展新局面!(文/李雪 图/张洪军)

  

下一篇:专题座谈 聚焦中关村科学城建设 推动海淀高质量发展