您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

专题座谈 聚焦中关村科学城建设 推动海淀高质量发展

时间:2019年01月10日稿源:海淀人大

  1月10日下午,海淀区第十六届人民代表大会第五次会议举行了推动高质量发展与中关村科学城建设专题座谈会。会议由区人大常委会主任 、主席团常务主席刘长利主持。区委常委、常务副区长孟景伟,区委常委、宣传部长张劲林,区委常委、区委办主任高念东,区人大常委会副主任杨莉,区政府副区长刘圣国,区政府副区长、公安分局局长谭权,以及23个区政府相关部门负责同志出席。代表们围绕“推动高质量发展与中关村科学城建设”主题畅所欲言、建言献策,提出真知灼见。

 

 

 

 

 

 

  在技术创新方面,赵志耘代表认为,中关村科学城建设总体目标定位要瞄准首都、瞄准全国、瞄准世界。中国科技创新缺的是“0到1”的创新,要更多掌握核心原创技术、加快关键共性技术研发,解决重点行业卡脖子的技术难题。

  在产业培育方面,孙丽代表认为,5G是基于应用场景的移动通讯网,要为5G的发展提供应用场景,支持区域内相关企业发展。戴晓峰代表建议,要加大海淀区高精尖产业的培育力度,大力发展大健康产业以及支持龙头企业加大并购力度,形成行业领军企业。

  在文化培育方面,王一川代表建议,要树立有代表性的中关村文化符号,中关村未来的高质量发展除了经济、产业各方面不断开拓以外,要有文化符号的凝练和提升。王君历代表也认为,中关村在改革开放的发展过程中、在创新发展过程中是有历史印记的,中关村作为一个标记和符号也要在人们心中留下印记。王越代表、王一川代表都表示,要聚焦中关村科学城建设,立足海淀特色,在三山五园基础上深入挖掘海淀更深厚的历史文化,促进海淀科技文化融合,为经济发展多做贡献。

  在政策完善方面,赵志耘代表建议,海淀要建立公共研发平台,政府支持创新的政策要做到标准化、协同化、迭代化,中国未来发展核心是创新,海淀要不断突破、再创新。赵红卫代表认为,海淀区科研机构众多,人才优势明显,政府要引导、激励搭建不同平台,让更多企业落户海淀,海淀未来发展后劲儿会更足。

  在空间建设方面,尹卫东代表建议,要进一步加快腾笼换鸟,加快提供高品质的产业空间。冯耀民代表认为,要优化空间布局,提升项目承载能力。

  在环境优化方面,戴晓峰代表认为,要优化产业环境,优化生活环境,优化营商环境,不断推动海淀高质量发展。

  孟景伟首先感谢各位代表对政府工作的关心、理解、帮助和支持。他说,正是在大家共同努力下,海淀区2018年经济发展呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的态势,圆满完成各项指标和任务。他表示,连日来各代表团、各位代表进行了热烈的讨论,提出了诸多很好的意见和建议。孟景伟表示,将对各位代表提出的意见和建议进行认真总结,落实到政府今年各项工作中去,更好地、高质量地完成十六届人大五次会议确定的各项目标和任务。他希望,各位代表一如既往关心支持政府工作,对政府工作进行常态化的指导帮助,建言献策。(文/魏颖 图/谢雯)

  

下一篇:区第十六届人大五次会议主席团第六次会议举行