您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会调研紫竹院地区棚改及区域发展提升工作

时间:2018年11月08日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)11月6日,由区人大常委会主任刘长利带队,区人大常委会常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金,各办公室主任和部分委员、代表一同到紫竹院地区调研棚改及区域发展提升工作。

  魏公村小区棚户区改造项目位于中关村南大街西侧,占地总面积约7.05公顷。小区建于上世纪八十年代初,历经30多年时代变迁,小区房屋破损陈旧、市政设施老化、配套功能设施欠缺,停车泊位、居民休闲活动空间严重不足。2002年初,小区曾被纳入北京市危旧房改造范围,但由于小区住户多、启动资金量大等因素制约一直未具备启动条件。为推动海淀区棚户区改造,2015年8月,街道组织了项目征收改建意见征询,约94%的小区居民同意改造。在此民意基础上,区委、区政府将本项目纳入2016年海淀区棚改项目。从项目启动仅用205天,地面建筑100%拆除完毕,创造了中心城区大规模成套楼房征收项目的新记录,创造了北京市棚改征收项目的“五个”新记录。

  刘长利一行深入魏北社区参观工地现场,观看了工作展板,项目相关负责人对项目进行情况进行了介绍。随后,在魏公村小区棚改项目会议室举行了座谈会。

  会上,与会人员一同观看了魏公村小区征收专题片,紫竹院街道办事处主任介绍了魏公村小区棚改工作进展和当前涉法诉讼情况。紫竹院街道工委书记也围绕魏公村小区、百花地块、魏公街等建设节点,介绍了落实街区责任规划情况和紫竹院街道区域发展提升规划。代表们热烈交流,纷纷为棚改项目献言献策。

  刘长利指出,魏公村小区棚改项目在工作方式、治理模式上不断进行了创新,对于项目中的主要做法和成功经验要认真梳理总结、发扬光大。要将棚户区改造和城市规划建设结合起来,强化统筹,科学规划。区人大常委会要进一步加强监督工作,常委会组成人员和代表们要充分发挥自身优势、同向发力,全力支持棚改工作,助力棚改工作稳步推进、按期完成,要把这项民心工程真正办成为群众分忧、为群众解难、为群众谋利的实事工程,让百姓真正感受到棚改成果。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:立足新时代 牢记新使命 展示新作为 做好新时代地方人大工作