您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

上海市杨浦区人大常委会与海淀区人大常委会展开交流活动

时间:2018年09月13日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)9月11至12日,上海市杨浦区人大常委会副主任王莉静带队来海淀区人大考察交流工作,双方围绕双创示范基地建设、人大财经工作情况等内容进行交流座谈。区人大常委会副主任刘佩金出席活动,区人大常委会教科文卫体办、财政经济办和海淀园相关负责人参加活动。

  考察团一行前往中关村创业大街和中关村国家自主创新示范区展示中心进行参观考察。

  中关村创业大街位于中关村核心区,前身为中国海淀图书城,是北京市、海淀区政府共同打造的我国第一条以创新创业为主题的特色大街,也是我国第一个规模化聚集高端创新创业要素的生态街区,全长220米,建筑面积4.5万平方米。截至2018年6月,四年的时间,中关村创业大街及其45家入驻机构累计孵化团队2921家,其中海归和外籍团队355家,获得融资团队1038家,融资成功率35.5%,总融资额277.8亿元。

  考察团一行先后来到中关村创业大街创新展示大厅、创业会客厅、3W咖啡等地方进行参观,通过听取介绍、观看展板、实地调研等形式,对街区的分布状况、各众创空间的构成和规模有了基本了解,并对各机构的运营模式、发展状况等进行了深入细致的考察。

  随后,考察团一行来到中关村国家自主创新示范区展示中心,参观了正在这里举办的中关村国家自主创新示范区创新成果展。据介绍,这项成果展以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,共设置中关村创新发展历程、科技体制改革试验田、创新创业生态、创新成果、未来展望等展区,其中,创新成果展区包括新一代信息技术、新材料、生物与健康、节能环保与新能源、智能交通与智能装备、文化科技、军民融合以及企业风采等板块,展示了人工智能芯片、人脸识别技术、液态金属3D打印、神经外科手术机器人、共轴反桨无人直升机等中关村示范区170家企业的340项最新创新成果和主要发展成就。

  座谈会上,刘佩金对杨浦区一行来海淀考察交流表示热烈欢迎,并介绍了海淀基本情况和区人大常委会近年工作。海淀园相关负责人就考察团所关注的双创示范基地建设新举措与新进展、区域内产业转型升级情况进行了详细介绍,并针对考察团提出的有关优化创新创业生态系统、中关村科学城发展规划、产业支持政策体系完善、重点项目推进、重大功能平台建设等方面的问题给予细致解答。区人大财政经济办分享了在发挥专业优势,加强经济工作监督,增强监督实效,完善专委会自身建设等方面的经验做法,两地人员开展深入交流。

  上海市杨浦区人大常委会代表团对海淀区的热情接待表示衷心感谢,并表示此次交流让考察团收获颇丰,海淀区在人大工作、科技创新等各方面工作的良好方法与经验,值得杨浦区学习和借鉴。希望双方今后加强联系和沟通,形成协调联动的紧密合作关系,不断提高新形势下人大工作水平,共同推动两区人大工作再上新台阶,全力助推双方区域经济社会高质量发展。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:重温红色记忆 牢记初心使命