您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

重温红色记忆 牢记初心使命

时间:2018年09月17日稿源:海淀人大

    ——区人大机关党员干部赴西柏坡开展主题党日教育活动 

  海淀人大网讯(记者 魏颖)为贯彻落实机关党建工作要求,进一步增强党员党性观念,在建国69周年来临之际,9月13至14日,区人大常委会机关党总支组织全体党员干部赴西柏坡开展“重温红色记忆,牢记初心使命”主题党日教育活动,重温党的光辉历史,感受老一辈革命家不屈的斗志、廉洁的品格、忘我的精神。

  西柏坡是中国共产党领导中国革命、解放全中国的最后一个农村指挥中心。新中国成立前夕,党在这个小山村里召开全国土地会议,制定《中国土地法大纲》,组织指挥三大战役,召开党的七届二中全会。西柏坡以其特殊的贡献被载入中国革命史册,树立了一座不朽的历史丰碑,是中国共产党执政后永葆政治本色的摇篮,是爱国主义和革命传统教育的现实课堂。

  13日,大家先后参观了革命老前辈的住所、党的七届二中全会会址、解放军总部旧址、中共中央旧址、西柏坡纪念碑和西柏坡陈列展览馆,并观看了专题教育片。

  在纪念馆广场五位书记铜像前,面对鲜红的党旗,大家敬献了花篮。同志们共同举起右手,一起重温入党誓词。铮铮誓词在耳边萦绕,更加坚定了每一名共产党员牢记历史、传承革命的优良传统,进而立足本职创先争优,为建设具有全球影响力的科技创新中心贡献力量的信心和决心。

  中共中央和毛泽东同志在西柏坡提出了“两个务必”和“六条规定”,习近平总书记在视察西柏坡时强调“西柏坡是立规矩的地方”,这些都阐明了党员的修身之本,蕴涵着严肃的政治追求和严明的纪律要求。

  各党支部结合“赶考精神”畅谈如何增强党员意识,在本职岗位建功立业。大家纷纷表示,“赶考”精神充满着深深的忧患意识,闪耀着不懈的进取精神,彰显着强烈的必胜信念,饱含着浓浓的为民情怀。永远保持“进京赶考”精神,常怀忧患意识,警惕迷失信仰,时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,才能继续在“赶考”的路上,向历史、向人民提交出更加辉煌的答卷。 

  14日,大家前往正定县塔元庄村,参观塔元庄村委会文化长廊、村委大厅、村史馆,并观看了《蝶变塔元庄》纪录片,了解习近平新时代中国特色社会主义思想的农村实践。

  正定县是习近平总书记从政起步的地方,是他施展政治才华、展现历史担当的最初“实验田”,总书记在正定工作时,多次到塔元庄调研,到中央工作后又于2008年、2013年两次到正定指导工作。

  此次到塔元庄村学习,是循着习总书记的足迹而来,大家纷纷表示,要认真领会习总书记在正定县工作期间的崇高精神,学习塔元庄人按照习总书记指引的方向,不断进取的精神,为学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想打下良好基础。

  在村史馆,讲解员讲述了习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的往事,介绍了习近平总书记两次到塔元庄村视察调研的情况。在点点滴滴的具体实例中,大家被习近平总书记的为民情怀、实干作风、改革精神所打动、所激励,充分领略到一个政治家和一个领袖的风范。同时,也深深感受到了正定县人民对总书记的情怀和爱戴。大家边走边看,了解了近年来塔元庄村的巨大变化和一派欣欣向荣的景象,深刻感受到了党的农村政策带来的喜人变化和村庄村民深深的凝聚力、幸福感。

  大家深切地感受到,此次主题党日教育活动是一次增强党性修养的“指明灯”,使大家经受了一次身心洗礼。回去之后,一定要认真学习,进一步坚定理想信念,严格恪守政治纪律和政治规矩,勇于担当,履职尽责,交出一份让党和人民满意的答卷。

  (摄影/彭伟)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区第十六届人大常委会第25次主任会议召开