您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大召开财经委会议 预算监督顾问发挥重要作用

时间:2018年08月25日稿源:区人大财经办公室

  8月24日,海淀区人大召开财经委第十次(扩大)会议暨预算调整初审会。参会人员包括8位财经委委员、8位财经代表小组成员、4位预算监督顾问以及区财政局的领导和相关人员。区人大常委会常务副主任王鲁豫、副主任刘佩金出席会议。

  为落实新修订的《北京市海淀区预算审查监督办法》,区第十六届人大常委会首次聘请4位专家学者担任预算监督顾问,参加财经委员会会议和相关视察调研活动,共同参与海淀区人大预决算审查监督工作,为本区预算审查监督提供专业咨询和意见建议。

  会上,王鲁豫为4位顾问颁发了聘书,并指出,人大预算监督区别于财政内部监督和审计监督,更关注财政资金安排是否科学合理、是否有利于区域经济社会发展,希望几位顾问与区人大常委会一起探索,力促预算审查监督工作取得长足进步。

  此次会议同时也是区人大财经委首次对区级预算调整(草案)进行初步审查。会上,4位预算监督顾问提出了首先需根据法律法规界定预算调整的范围,新增债务须详尽报告债务规模、类型、结构、资金成本、安排具体项目的详细文本和预期绩效目标等法定信息,统筹使用举债筹集资金与预算资金、切实提高财政资金的使用效益等意见建议。同时代表们提出加强对转移支付资金使用的监管、关注棚改项目后续资金保障能力、持续提升项目库管理水平、充分考虑未来减收对支出预算的重要影响等意见建议。财经委员会将根据上述意见对财政预算调整(草案)的报告提出初步审查意见,并要求财政局对报告进行修改完善。

  会议还通报了《关于2019年区级预算和计划草案初步审查的工作方案》。

  刘佩金做了会议总结发言。他指出,新时期地方人大预算审查监督工作任务不断增加,希望委员代表们注重加强业务学习、持续提升预算审查监督履职能力。同时感谢4位预算监督顾问对海淀区预算审查监督工作提出的建设性意见,也希望他们能够尽快熟悉区情,与区人大常委会共同努力推进对预算的实质性审查。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会2018年专题询问工作部署会召开

下一篇:区人大法制委对“七五”普法阶段性开展工作检查