您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大法制委对“七五”普法阶段性开展工作检查

时间:2018年08月24日稿源:海淀人大

  为做好区人大常委会第25次主任会议听取区政府关于“七五”普法阶段性工作开展情况相关议题。8月23日,区人大常委会副主任杨莉带队,对我区“七五”普法阶段性工作展开工作检查。区人大常委会部分专职委员、区人大法制委员会部分委员参加检查,区司法局相关负责人陪同。

  杨莉一行来到海淀区公共法律服务中心,听取项目负责人介绍海淀区公共法律服务中心的基本情况和机构职能。“海淀区公共法律服务中心”是由海淀区司法局整合本辖区法治宣传、法律援助、律师、公证、人民调解、司法鉴定等公共法律服务资源,以一厅(法律服务大厅)、一线(“148”法律服务热线)、一网(海淀公共法律服务网)的形式,集中受理解决群众和企事业单位的法律服务事项,提供综合性、一站式法律服务的综合平台。随后,一行人前往海淀街道创业公社商务楼宇工作站,听取相关负责人介绍创业公社商务楼宇普法工作站的建设情况,详细了解了中关村西区创业企业人民调解委员会的业务范围等相关情况。

  座谈会上,与会委员对全区“七五”普法中期工作取得的显著成效给予了肯定,并对法制宣传教育工作提出了许多好的建议和意见。诸如,加大对农村地区、社区工作者、企业单位普法的力度;针对高校学生的特点采取灵活多样的法制宣传;关注青少年群体、老年人群体的普法宣传等。

  杨莉指出,一是普法宣传教育要更加扎实深入,增强普法的针对性,充分发挥法官在特殊案件中释法的作用,增强对社会关注热点问题的敏感性、超前性的预判;二是充分发挥基层司法所的作用,做好法律服务工作,特别是一些重点地区、难点问题的法律帮扶工作;三是加强律师队伍建设,杜绝各种恶意诉讼,在党的领导下律师队伍要讲政治意识、大局意识,讲职业道德,发挥好律师在普法中的专业作用; 四是落实“谁执法谁普法”普法工作责任制,增强行政执法机关在普法中的责任意识;五是加强对流动人口的法律宣传教育,切实提高全民的法律意识。

  (摄/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大召开财经委会议 预算监督顾问发挥重要作用

下一篇:上海市闵行区人大常委会与区人大常委会展开交流活动