您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

刘长利主任调研海淀工商分局

时间:2018年08月15日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)8月15日,区人大常委会党组书记、主任刘长利来到海淀工商分局进行调研,实地考察工商部门在优化营商环境工作中的具体情况。刘长利一行首先来到中关村西区工商所,了解工商分局登记注册分中心窗口服务情况,听取工商所党建和文化建设情况及工商部门服务中关村西区发展情况汇报。区人大常委会相关办公室负责同志,分局领导班子成员陪同调研。

  中关村西区工商所是我区最早成立的登记分中心,辖区内共有各类市场主体8865户,因为离分局机关较近,所以,不少企业会选择来这里办理业务,每天处理相关业务量超过50起。随后,刘长利一行来到工商分局,实地考察海淀工商人脸识别智能取号、自助填表企业查档系统;实地察看工商分局“企航直通中心”,观看“海淀工商企航服务平台”小程序操作演示,了解企航服务平台运行机制及通过微信小程序健全沟通协调机制的有关情况。刘长利与正在接受海淀工商一对一专属服务的办事企业座谈,了解企业需求,现场为通过自助打照系统取得营业执照的区重点引进企业——北京京东振世信息技术有限公司,颁发营业执照。

  自海淀工商分局启用“海淀工商企航服务平台”小程序以来,实现了重点企业服务事项全流程任务归集和反馈,响应并解决重点企业登记、执法等方面需求42户次,主动为企业提供信用、维权等服务198户次。

  座谈会上,分局党组书记、局长刘春梅作关于分局2017至2018年工作情况汇报,刘春梅重点从服务企业发展、服务政府决策、服务消费维权、服务城市管理和健全内部机制等五个方面介绍分局优化营商环境建设服务品牌29条工作措施及进展情况。

  刘长利充分肯定了海淀工商在海淀区优化营商环境方面所作的工作。他指出,海淀工商从企业的角度主动思考,转变工作理念,创新工作方式方法,提升服务企业的能力水平,增强了企业的获得感,体现了海淀工商的新气象。他强调,第一,海淀工商要主动思考。打造建设核心区,企业是主体,海淀区市场主体多,科技企业多,服务工作压力大,海淀工商要主动思考,进一步创新工作方法,提升服务科技型企业的能力,进而增强海淀区发展的动力;第二,海淀工商要加强调查研究。在做好直接为企业服务工作的同时,要主动思考怎样做好间接的企业服务工作。工商部门要发挥与企业接触广泛联系紧密的优势,从地区综合服务水平的角度主动了解企业需求,加大调查研究,更好为政府决策、企业发展服务;第三,工商部门要与区人大加强沟通交流。工商部门可以立足自身职能通过区人大提出相关意见建议,区人大代表可与工商部门建立联系机制,通过人大层面了解企业需求。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大常委会召开机关党风廉政警示教育会议