您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

刘长利一行调研全区体育场地开放情况

时间:2018年07月16日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)为贯彻落实《北京市全民健身条例》,结合区人大常委会调研课题,7月12日,区人大常委会主任刘长利一行来到区体育局就我区体育场地开放情况进行调研。区人大常委会专职委员调研组,区人大常委会办公室、教科文卫体办公室相关负责人陪同调研。

  当天,刘长利听取区体育局工作汇报,分别就我区体育场地总体概况、体育场地开放情况、体育场地开放中存在的问题和未来工作设想四个方面了解相关情况。据介绍,目前,由体育部门出资建设的1143套全民健身工程、238处专项球类活动场地及564个专项棋类活动场地已全面开放,这些器材的使用频率较高,成为我区群众进行体育锻炼的重要阵地。为整合区域体育设施资源,提高体育设施利用率,针对群众身边的健身场地设施供给不足的问题,2008年起,我区启动了学校体育设施对外开放工作,成为了我区群众普遍关注的民生热点问题之一。2015年起,区财政每年安排学校体育设施开放奖励资金600万元,采取以奖代补的方式对各开放校进行补贴。同时,区财政还安排了专项资金为所有开放校投保安全责任险,解决了开放学校的后顾之忧。

  会上,与会人员就体育场地开放工作有关制度、管理、运营、经验等方面进行了沟通交流,并交换了意见。

  区体育局局长张彦祥表示,此次调研意义深远,除了梳理前期工作,找出问题外,更为今后工作打下坚实的基础。在区人大的监督下,区体育局将针对全区体育场地特点,凝神聚力,不断促进海淀体育场地开放工作向前发展。

  刘长利指出,城区健身体育设施对外开放程度是满足群众获得感的一个重要方面,是民生的重要组成部分,是老百姓的福祉,要正确认识体育场地开放工作;要深入思考,在全民健身方面做好谋划,政府要发挥职能作用,组织和发动社会,有效整合并挖掘现有体育场地资源,提升现有体育场地资源价值;要在确保安全的前提下,政府、企事业单位带头开放体育场地,使附近居民可以就近进行体育锻炼;人大要切实行使好职权,加大监督力度,推动我区体育场地开放工作取得实效。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区第十六届人大常委会第23次主任会议召开

下一篇:2018年北京市人大海淀团代表开展全团活动