您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区委理论学习中心组专题学习宪法

时间:2018年04月23日稿源:海淀人大

海淀举行区委理论学习中心组学习(扩大)会议暨区人大常委会宪法专题讲座

  4月20日,我区举行区委理论学习中心组学习(扩大)会议暨区人大常委会宪法专题讲座,邀请北京市人大代表、国家行政学院法学教研部主任胡建淼教授作关于“学习宪法尊崇宪法,坚守依宪治国依宪执政”的专题辅导报告。市人大常委会原副主任唐龙,区委书记于军,区委副书记、区长戴彬彬参加学习,区人大常委会主任刘长利主持会议。

  胡建淼围绕什么是宪法、现行宪法的修改历程以及坚守依宪治国和依宪执政的意义等三个方面进行了全面深入、生动细致地讲解,对宪法修改的重大意义、总体要求、基本原则和主要内容等作了全面阐释。专题辅导报告主题鲜明,内容丰富,论述精辟,使大家对宪法的内涵以及宪法修改的重大意义有了更加深入地认识和理解,对于海淀党员干部自觉运用法治思维和法治方法高效开展工作,提升依法行政工作能力,进一步推动海淀高质量创新发展具有重要意义。

  会议强调,要深刻认识宪法修改是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,切实加强宪法的宣传贯彻实施,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动,为全面依法治国提供强大推动力。各级党组织和党员领导干部要自觉增强依宪治国、依宪执政理念,带头依法办事,带头维护宪法和法律权威,做尊法学法守法用法的模范。

 

  区领导张欣欣、张劲林、高念东、王鲁豫、臧桂武、杨莉、吴计亮、刘圣国、丁志明,市、区、镇三级人大代表,区属有关部门负责同志、人大机关干部、各街镇联络员参加学习。

(记者 唐炜/文 张洪军、谢雯/摄)

(责任编辑:彭伟 魏颖)

上一篇:刘长利主任走访驻区企业

下一篇:区人大常委会到海淀区办税服务大厅视察