您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

合理配置司法资源 实现“有效率的公正”

时间:2018年02月27日稿源:海淀人大

  当下,公众对程序正义的期待与司法公开水平的提高,使疑难复杂案件与简单认罪案件所耗费的人力物力的差别日益明显。司法机关案多人少的矛盾更多地以司法资源配置不均衡的形式存在。司法资源配置方式单一的问题,需要通过丰富刑事诉讼流程模式选择加以解决。

  为进一步落实刑事案件认罪认罚从宽制度,2015年5月起,在北京市高级人民法院指导下,北京市海淀区人民法院推动海淀区政法各机关制定了《海淀区刑事案件速裁程序试点工作细则》,构建了具有海淀特色的“全流程刑事案件速裁程序”。

  在运行过程中,海淀区公检法司四机关在原有速裁案件运行制度基础上,于2017年2月中旬在海淀公安执法办案中心设立新的速裁办公区,现已实现了48小时全流程流转案件的常态化运行。

  改革经验

  提高司法机关效率方面

  一、坚持“先入为主”,在诉讼最初阶段进行案件分流,变“审判分流”为“起点分流”。将速裁程序的启动节点提前至侦查机关,将公安机关对嫌疑人采取强制措施的开始时间作为速裁程序识别窗口期,本着“先入为主,不符即出”的思路启动速裁程序。

  公安机关对于犯罪嫌疑人采取刑事拘留等强制措施时:

  讯问犯罪嫌疑人对于所涉嫌犯罪的具体意见。对于案件事实清楚,嫌疑人承认实施犯罪行为,符合认罪认罚从宽处罚的,公安机关在征得嫌疑人同意后将该案适用速裁程序办理。

  人民检察院在批准逮捕或者审查起诉过程中,或者人民法院在受理案件以后开庭以前:

  发现案件符合速裁程序适用条件的,在征得犯罪嫌疑人、被告人同意后启动速裁程序。

  案件在侦查、审查起诉和审判阶段:

  发现不属于速裁案件范围或者不符合速裁程序适用条件的,办理案件的公安机关、人民检察院和人民法院及时将案件转为其他程序办理,并及时通知其他各方。

  二、在看守所及执法办案中心分别建立速裁办公区,消减案件流转环节和流转时间,实现工作无缝衔接及内部职能压缩。

  2015年5月,在海淀看守所建立“3+2+2”的速裁办公区,包括公、检、法机关的3个“刑事速裁办公室”,2个法庭,以及法律援助律师值班室和嫌疑人视频会见室。

  公检法司四机关就近办公,既能有效压缩案件流转的在途时间,又方便办案人员互相沟通,迅速推进案件流转,同时也为其他程序简化的改革尝试创造了先决条件。

  2017年,公检法司四机关多次进行会商研讨,认为在速裁程序中,对部分事实清楚、证据明晰的案件,可以进一步细化分流,进一步缩短流转时间。

  公检法司各自独立,相互配合,探索实践 48小时全流程流转案件,2017年共审结该类案件25件。在总结2017年工作经验的基础上,2018年已经实现常态化运行,自2018年1月1日至2月12日,共审结该类案件22件。

  同时,为压缩案件在各机关内部的流转时间,各速裁办公室努力实现了职能合并,其中公安机关实现了预审、法制职能合一,人民检察院实现了法律监督、审查批捕、审查起诉、案件管理职能合一,人民法院实现了受理(立案)、审判职能合一,司法行政机关实现实现法律帮助、法律援助职能合一。

  三、建立书记官办公室,推进繁简分流,优化司法资源配置,通过集约化管理提升审判效率。

  自书记官办公室正式运行以来,全年适用认罪认罚从宽制度审理的案件共2242件,包括速裁程序1069件,独任制简易程序1146件。

  四、强化信息化支撑,促进环节减省及数据分享。

  为解决速裁案件办理过程中的实用性、便利性问题,我们开发了用于共享案件信息的速裁办公系统,初步实现公检法司(律师)的电子证据分享和文书互传。

  五、规范量刑激励、简化文书。

  提高效率不能简化,需要规范制度运行。

  在具体工作中,着力加强各司法机关的办案规范:在公安预审、检察院审查起诉、法院开庭审理等诉讼各个阶段,都强调告知犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利、适用速裁程序的相关规定,确认嫌疑人、被告人是否接受过法律帮助,是否同意适用速裁程序。海淀区公检法司机关对于速裁案件的办理,都制订了内部落实的更为具体的操作规程,使速裁办公区的运行更加平稳有序。

  保护嫌疑人、被告人合法权益方面

  01

  建立全程法律帮助机制,确保当事人法律认知有效。

  司法局组建了专门的法律援助值班律师库,在刑事速裁法律援助办公室轮流职守,以视频会见的方式,向每位速裁程序的嫌疑人、被告人讲清刑事速裁程序的意义、适用条件及认罪认罚可能获得的量刑奖励,形成普遍意义上的法律帮助。

  从2017年1月认罪认罚从宽制度实施以来,速裁程序中全面推行律师法律援助,并以律师见证、参与量刑协商作为程序适用的前提;简易程序中,按照被告人意愿指定法律援助律师,协同司法局扩大法援律师参与率。同时重视律师对于程序选择的意见,推动律师实质参与量刑协商,充分发挥律师在诉讼中的作用。

  02

  明确被告人可以获得对自己有利的量刑建议

  海淀工作细则中明确,“被告人认罪案件,适用速裁程序的,可以依法从轻处罚;积极赔偿或有其他真诚悔罪表现的速裁案件,可以较大幅度依法从轻处罚;当事人和解的速裁案件,可以依照刑事诉讼法第279条的规定从宽处罚。”上述三种情形下的从轻比例可以分别达到10%—30%,20%—40%和40%以上。

  03

  强化庭审实质化,确保被告人“认罪认罚”真实自愿。

   改革成效

  2015年5月1日至2017年12月31日,海淀区法院启动速裁程序案件共计2110件,已适用速裁程序审结2099件,占同期全部案件的27.2%,占同期简易案件的41%。审结的案件中,被告人在押案件1765件,诉讼全程平均用时40天,其中危险驾驶案件从案发至审结的办理时间约为7天。案件范围已经涵盖了近20种罪名。

  在配置司法资源方面:每个案件在侦查、审查起诉、审判三个阶段的流转速度提高、流转时间缩减,实现了被告人认罪的简单案件的快速分流与办理,节约了司法资源,使公检法三机关投入更大精力于疑难复杂案件,促进了司法资源的优化配置。

  在保障人权方面:被告人在押案件的全流程办理平均用时较2014年同期适用简易程序审理的同类案件审前羁押期间缩减约70%,选择速裁程序被告人量刑可下调10%至30%,判处拘役(含宣告缓刑、管制和单处罚金)以下刑罚的比例达到82%。

  以上是小编从2月24日区人大常委会2018年“四长会”上了解到的。

  我们相信,通过海淀区全流程刑事案件速裁改革试点,将为刑事诉讼制度的完善提供基层样本,为合理配置司法资源、实现“有效率的公正”做出应有的贡献。

  (责编:彭伟 魏颖)

上一篇:区人大常委会召开机关全体干部会议

下一篇:区人大常委会召开2018年“四长会”