您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

市人代会传真 海淀代表团审议“两院”工作报告 报告体现政治性、政策性、专业性

时间:2018年01月29日稿源:海淀人大

  1月28日,海淀团代表审议了市高法、市检察院工作报告。代表们充分肯定了“两院”过去五年的工作,认为报告客观、全面,体现了政治性、政策性、专业性,对“两院”主动与代表沟通、加强互动、接受人大监督的做法给予高度赞赏。 

  于军代表

  于军代表认为,“两院”报告高水平地体现了法治精神和求真务实精神。“两院”从被动受理向主动预防和化解矛盾转变,其工作与社会各个主体离得越来越近,联系越来越紧,成为区域软实力的重要体现和区域发展的硬支撑。希望“两院”继续树立良好形象,继续主动邀请人大代表参与法、检活动,在北京“四个中心”建设中发挥更大的作用。

  雷军、朱卓等代表

  雷军、朱卓、倪志华、安雪晖、贾红梅、郭竹学、潘义生、周儒欣、王天有、赵小兵代表建议,一是应增加“两院”人员编制,解决案多人少问题。二是加大科技投入,推广人工智能应用,依托大数据和智能手段辅助办案,完善典型案例查询系统,梳理办案流程,提高工作效率。三是提高对知识产权保护的重视程度,为科技文化企业创造良好的公平公正环境。四是“两院”可与企业建立对接机制,给予企业更多的法律帮助。五是加强典型案例宣传,增强民众的法律意识。六是采取多元调解方式,注重发挥行业、专业组织的调解作用,疏解法院工作压力,提高工作效率。七是法院在涉及到个人和企业法律关系时,应坚持法治精神,依法判案,不能为平息社会矛盾,对个人有所偏向。

  卫爱民、陈恒华代表

  卫爱民、陈恒华代表建议,一是法院要全面实行裁判公开,把各方当事人依据事实、理由、证据在裁判文书里写清楚。在小额仲裁、刑事速裁方面还需加大工作力度,在保障司法公正前提下,多途径多方法提高审判效率。二是要把北京知识产权法院打造成一个地区性的、全球性知识产权审判中心。三是要把整个行政机关的执法活动纳入检察监督范围。四是要建立一套完善的诚信体系。五是要在典型案件的判决中倡导社会共识和秩序,形成正确的舆论和价值导向。

  潘利群、宁滨、王冬梅代表

  潘利群、宁滨、王冬梅代表建议,对一些涉及复杂法律关系的案件,如商事、知识产权案件不能一味强调结案率,应实事求是,尊重办案规律,注重案件的审判质量和水平。应大力加强知识产权审判队伍建设,保证审判干部队伍稳定。要强化法官意识,依法履行审判职责,提高案件审判效率。大力推进律师参与调解工作。

  邓佑玲代表

  邓佑玲代表建议,一是对一些典型案例,“两院”应做好释法工作。二是建立更科学的业绩考评体系,审结案件时应注重数量和质量的统一。三是加强队伍的专业化和职业化建设。四是加强对原创知识产权的保护。五是加强对人民陪审员的专业培训,提高其能力素质。

  吴向东、何福胜等代表

  吴向东、何福胜、韩敏芳、高婕代表建议,一是对一些舆论关注高的案件,“两院”应积极回应发声,予以正确舆论引导,维护“两院”形象。二是加强对政府执法特别是基层部门执法的服务和指导。三是“两院”与人大代表联系机制应常态化。

  王丹、陈国启等代表

  王丹、陈国启、吕清、张健、钱婉约代表建议,法官、检察官应多进社区,开展普法宣传,强化诉前调解,主动邀请公民旁听案件审理,更好发挥基层人民调解组织的作用。

  毕文胜、伊彤代表

  毕文胜、伊彤代表建议,一是法检两家应重视法律共同体的建设,加强法律文化方面的交流。二是用社区劳役和社区服务代替短期的自由刑。三是维护行政执法机关执法权威,对藐视执法权威、袭警等行为,从重处罚。四是法院要加强对行政机关依法行政的监督力度,采取措施和手段解决行政机关首长出庭率很低问题。五是对滥诉缠诉行为要采取措施加以打击和治理。

  孙力代表

  孙力代表指出,“两院”司法资源配置不尽合理,依然按照过去行政区划配置,建议根据发案率、案件具体情况、以及民商事案件的体量等,合理配置司法资源。在行政诉讼案件上,法院要坚决支持政府依法行政,维护公民的合法权益。

  陶庆华代表

  陶庆华代表认为,公益诉讼是一个新鲜事物,建议北京市人大通过立法,明确公益诉讼主体、程序等,使检察院有法可依。人大相关委员会也应与检察院保持沟通,提供诉讼支持。检察机关可通过设立微信公众号等方式方便群众反映举报。

  辛崇阳代表

  辛崇阳代表建议,“两院”在吸收人才方面,不仅要吸收法律专业人才,而且要招收其它学科人才。在校法律专业学生可去“两院”实习,缓解“两院”人员不足。

  潘朝辉代表

  潘朝辉代表建议,一是要采取措施改变违法成本低、维权成本高的现象。二是在劳务分包方面,既要维护农民工合法权益,又要保障企业合法权益。

  江泽平代表

  江泽平代表建议,一是要从预防的角度进行普法,二是要加强司法人员队伍建设,改善待遇。三是要关注环境执法。四是对虐童涉案人员和黑中介加大打击力度。

  胡建淼、王路等代表

  胡建淼、王路代表建议,应把科技领域涉案人员与重大刑事案件涉案人员区别对待。

  杨刚代表建议,检法工作要更加公开透明,让更多人知晓。对刑事案件,要预防在先,源头治理。

  韩敏芳代表建议加大案件执行力度。

  雷达代表建议检察监督的关口和触角要前移。

  海淀团代表们用敢于创新、敢于为民直言的态度,认真、激情、严谨地审议了报告,我们相信,市“两院”在人大代表们的支持和监督下,会不断提高工作质量和效率,满足人民群众对公平正义的新期待。

(责任编辑:魏颖)

上一篇:将海淀打造成为科学家和创业者的天堂

下一篇:市人代会传真 海淀团代表审议人大常委会工作报告:清楚、扎实、真切、亮堂