您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

蔡奇第一站选择海淀团,就是为了鼓励这件事

时间:2018年01月26日稿源:北京日报 北京青年报 千龙网综合

  1月25日上午,北京市委书记蔡奇代表来到海淀代表团,与大家一起审议政府工作报告。

  海淀团代表多、规模大。大家以举手的方式“抢”发言。“要用新经济视角理解中关村,聚集全市力量建设科学城。”王小兰“抢”到第一个发言机会。她快人快语,一口气提了三条建议。代表们审议热情高涨,有人数次举手,主持人不时向未被点到的人表示歉意。72岁的段淑珍来自街道社区,她建议分类施策改造棚户区,表示要退而不休,发挥余热。蔡奇幽默地说,您是“70”后,正当年。话音一落,引起全场会意的笑声。代表们精神饱满,三个半小时内,先后有17位代表就全国科技创新中心建设、提高医疗卫生服务能力、缓解交通拥堵等全市重点工作,坚持问题导向,有针对性地提出意见建议。蔡奇对每一位代表的发言都当即回应,深入交流。

  坚持把创新作为引领发展的第一动力

  蔡奇说

  听了大家的发言,感受到了一种激情和活力,更感受到了一种创新基因和实干精神。从疏解功能谋发展背景看,减量发展是特征,创新发展是出路而且是唯一出路。从构建现代化经济体系、推动高质量发展看,科技创新是推动经济发展质量变革、效率变革的动力源泉。从北京自身禀赋看,丰富的科技智力资源,是首都发展优势所在、依托所在。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  鼓励中关村科学城“敢为天下先”

  蔡奇指出

  北京的创新发展是从中关村出发的,要把中关村这面“金字招牌”擦得更亮。建设全国科技创新中心,“三城一区”是主平台,而这当中,中关村科学城历史积淀最深、内生动力最强、基础条件最好。建设具有全球影响力的科技创新中心,首先要聚焦中关村科学城,重点是聚焦功能定位、聚焦创新主体、聚焦先行先试、聚焦创新要素。要抓紧做好规划,打造科技创新走廊。要搭建更多对接合作平台,把中关村建成原始创新策源地和自主创新主阵地。中关村因改革而生,要充分发挥先行先试优势,将改革进行到底。

  蔡奇强调

  海淀区作为全国科技创新中心的核心区,一直以来都是全市创新发展的标杆,要以更大的担当精神,继续当好科技创新的排头兵,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以新面貌迎接新时代,以新作为展示新气象。

  蔡奇表示

  在去年海淀率先出台16条政策的基础上,还将把中关村“敢为天下先”的改革继续向纵深推进,包括在股权激励、成果转化、利润管理分配等方面,都将推出更多改革新举措,“中关村的企业都可以在这方面继续出谋划策”。

  

  海淀团代表对中关村科学城建设问题建言献策

  市人大代表、中央纪委驻科技部纪检组副组长贺振福,建议北京应与科技部驻外的科技参赞建立起联系机制,“我们有70多个科技部驻外科技处组,那些科技参赞座谈时,感觉到各国有很多的人才,每年他们都会带回很多好的意见,北京应该跟他们建立一种机制”。作为科技部的一员,贺振福表示,“如果需要我推动,我作为北京一员,也会积极推动”。

  “就这么定了,”蔡奇笑说,“贺代表提的点子很好。科技参赞都是驻外的,掌握大量的信息和资源,包括一些渠道,只要有利于创新发展,包括走出去和引进来,包括合作交流都可以,要把机制建立起来。”

  作为“老中关村人”,市人大代表、小米公司董事长雷军建议说,在科技创新中心建设过程中,政府部门应组建专门的队伍,重点来联系扶植北京旗舰型科技创新企业,雷军还建议把重点企业加入财政扶植序列,以便更好地进行核心技术攻关研发。

  对于这样的建议,蔡奇回应说,旗舰型的科技企业对一个城市创新和发展生态环境的影响确实很大, “北京创新资源多,聚集了大量的优秀创新人才,但是要真正形成企业的竞争力,还要有IPO和独角兽。目前,北京的独角兽企业优势明显,全国占比高达45%,IPO位居第四,还有提升空间。

  对于全国科技中心的建设问题,蔡奇总结说,在减量发展的背景下,创新发展是出路,而且是北京唯一的出路,“减量疏解之后北京还是要发展,而且要高质量发展,创新发展就是华山一条路,舍此别无他途”。

  来源:北京日报 北京青年报 千龙网综合

(责任编辑:魏颖)

上一篇:市人代会传真 海淀团的人大代表们在市人代会上如何建言献策?

下一篇:北京即将完成新一轮PM2.5源解析