您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

专题座谈 提高法治水平 保障民生发展

时间:2018年01月17日稿源:海淀人大

  

  1月17日下午,海淀区第十六届人大第四次会议举行了民生保障与法治建设专题座谈会。会议由区人大常委会副主任杨莉主持,区委副书记刘勇,区委常委、区纪委书记、监察委主任肖韵竹,区政府副区长郑海洋、刘圣国、梁爽,区人民法院院长焦慧强,以及与议题有关的27家单位的主要负责同志出席会议。来自13个代表团的代表共聚一堂,围绕海淀区的民生保障与法治建设问题,各抒己见,建言献策,提出了许多建设性的意见建议。 

  

  

  

  

  在教育方面,盛志刚代表建议,要做好回迁安置小区的配套教育资源建设,解决好回迁家庭子女的教育问题。张旭代表建议,政府要加大对学前教育的投入力度,优化资源布局,规范准入制度,依法加强管理,使幼儿园切实承担起社会责任,并充分利用技术手段加强监管。陈玉琢代表建议,要完善上地地区基础教育配套设施建设,为该地区高新技术企业人才做好服务保障。

  在医疗和养老方面,刘兰英代表建议,区政府有关部门要联合街道进一步建立和完善社区卫生服务中心、服务站,解决老百姓家门口看病难问题,推进“健康海淀”建设。袁坚宾代表建议,要进行创新研究,提高基层社区卫生服务人员的薪资待遇,保证队伍的稳定性。欧阳宏杰代表建议,要加大对山后地区的医疗方面的资金投入,促进山后地区医疗发展。卫爱民代表建议,要关注失能、半失能老人的养老问题,抓好养老院各项工作。

  在生活便利化方面,毕文胜代表建议,在开展疏解整治促提升工作的同时,要切实解决民众生活便利性问题,保障居民生活不会受到严重影响。吴刚代表建议,老旧小区电梯改造工作要严格按照法律和相关规定执行,不能因为少数居民反对就回避问题、暂时搁置;写字楼、学校等场所的部分电梯使用年限长,要严格执行相关检测规定,排除安全隐患。

  在法治建设方面,张海霞代表建议,在法律允许的情况下,对案件进行分类分析,总结每类案件的特点,更加有针对性的开展工作。谢菁菁代表建议在推动依法行政工作中,加大对法治建设的预算投入和对司法工作的支持力度,建议由区监察委向区人大或人大常委会报告工作,做依法行政的典范。

  座谈会上,与会政府部门负责人表示,将珍惜代表们的热情,加强沟通,主动工作,共同努力,不断提升海淀区民生保障和法治工作水平,营造和谐宜居的美好家园。

  (彭伟/文 谢雯/图)

上一篇:直击现场 13位代表作大会发言

下一篇:专题座谈 推进城市精细化管理 建设和谐宜居海淀